Тема:

Ситуация в Белоруссии 50 минут назад

"Дайте спасти страну": предвыборные обещания Лукашенко

Москва не даст в обиду россиян, задержанных в Белоруссии, вина которых ничем не доказана. Это сегодня пообещали в МИДе нашей страны. Заявление появилось после эмоционального выступления Александра Лукашенко. В преддверии президентских выборов, которые пройдут в это воскресенье, 9 августа, белорусский лидер обратился с посланием к парламенту и народу. Значительная часть его полуторачасовой речи была посвящена России.

В овальном зале Дома правительства, где такие мероприятия проходили последние 26 лет, 400 мест, а Дворец Республики вместил больше 2,5 тысячи слушателей. Это было программное обращение к белорусскому народу за пять дней до президентских выборов.

"Тем, кто хочет другого президента, идите не на площадь, идите на избирательный участок и голосуйте. Но не забывайте, что президент — глава государства, вашего государства, который по Конституции олицетворяет единство нации", — обратился к народу белорусский президент.

Лукашенко обещал после выборов повысить зарплаты вдвое и за время следующей пятилетки вывести промышленность и сельское хозяйство страны на мировой уровень.

"Мы, власти, и я, прежде всего, как действующий президент, примем любое ваше решение. Только никогда не предавайте. Предательство не прощается даже на небесах. Если вы не способны или к чему-то не готовы, уйдите в сторону. Не мешайте, не путайтесь под ногами. Дайте спасти страну".

А вот раскачивают ситуацию, по мнению белорусского президента, силы извне. В качестве примера он привел задержание 33 российских граждан, которые якобы приехали, чтобы устроить в Минске массовые беспорядки.

"Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Белоруссии или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов, даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на "партнерские". Напрасно".

Трансляционная камера долго держала крупный план российского посла. Он не раз уже утверждал, что белорусские власти ошиблись.

"Трактовка несправедливая, тенденциозная, предельно критичная. Она вредит двусторонним отношениям, ломает ту систему связей по десяткам направлений, которыми мы дорожим и, конечно же, работает на руку недругам России и Белоруссии", — комментировал ситуацию с задержанными посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев.

Задержанные — сотрудники частного охранного предприятия. Через Минск они собирались улететь в другую страну и ни одного белорусского закона не нарушили — такова позиция российского МИДа.

"Александр Григорьевич политик многоопытный, выборы проводит не первый раз. Прав в том, что братские отношения народов двух стран не подвержены конъюнктурным сиюминутным интересам, включая электоральные. Что касается задержанных в Белоруссии российских граждан, вина которых ничем не доказана, и того спектакля, который вокруг этого устроили, то мы их в обиду не дадим, и в Минске это прекрасно знают", — прокомментировала выступление Лукашенко официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Задержанные пока по-прежнему остаются в следственном изоляторе под Минском, а в Белоруссии во вторник, 4 августа, уже началось досрочное голосование.