Тема:

Ситуация в Белоруссии 5 часов назад

"Кукловоды" и "отхожее место": обращение президента к белорусам


Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в воскресенье выступил на митинге в его поддержку. На площади Независимости в Минске собрались более 50 тысяч человек. Такая поддержка, заявил Лукашенко, вдохновляет его и показывает, "кто в доме хозяин".

Лукашенко уверен, что акции оппозиции, оспаривающей итоги недавних президентских выборов в Белоруссии, организуются зарубежными "кукловодами". Они хотят, заявил белорусский лидер, чтобы западная граница Белоруссии опять была под Минском, где находилась до начала Второй мировой войны.

Лукашенко пообещал, что такого не случится. "Мы станем все Брестской крепостью. Страну не отдадим", – заявил он.

Лукашенко считает, что иностранные недруги не дадут белорусам спокойной жизни. "Они выползут, как крысы из своих нор, через некоторое время", – заявил белорусский президент.

"Мы не должны стать отхожим местом для Европы", – сказал Лукашенко​​​.

Страны Балтии, Польша и даже Украина требуют провести новые выборы. Такую возможность президент категорически отверг, потому что тогда Белоруссия "сорвется в штопор". "Танки и самолеты в 15 минутах лета от наших границ. Натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот", – заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии советует рабочим дорожить своими местами. "Не бросайте рабочие места, ибо потом на них не вернетесь", – сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко поблагодарил всех собравшихся на площади Независимости в Минске. По словам президента, они заслужили, чтобы он встал перед ними на колени. "Большое вам спасибо! Я стою перед вами на коленях впервые в своей жизни!" – фигурально сказал Лукашенко.

Закончив получасовое выступление у Дома правительства, Лукашенко отдельно поблагодарил ветеранов за поддержку.

На выборах 9 августа Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 80,1 процента голосов. Оппозиционные лидеры вывели сторонников на улицы белорусских городов. Милиция применила против агрессивных оппозиционеров слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Более 6,5 тысяч человек были задержаны. Один протестующий погиб, передает РИА Новости.