Тайфун Хагупит уже у границ России

Грозный тайфун Хагупит уже ночью доберется до России! По каким районам он нанесет самый мощный удар? Будут ли дожди на Дальнем Востоке слабее, чем в Китае и Корее? И когда тропический циклон покинет регион?

В начале недели он нанес удар по Китаю. Еще до вторжения тропического циклона из прибрежных районов эвакуировали двести тысяч человек и отозвали в порты шесть тысяч рыбацких лодок. Меры предосторожности оказались не лишними. Сразу в двух провинциях после ливней машины уносило бурными потоками. Тайфун приостановил движение поездов и отменил более четырехсот авиарейсов.

Из-за обострения атмосферных фронтов экстремальные ливни добрались даже до Корейского полуострова. В результате на некоторых метеостанциях всего за 12 часов выпало под сто миллиметров осадков. Для сравнения, в Москве такого объема влаги хватило бы на полтора августа.

Мощные дожди сопровождались сильным ветром. К счастью, основное ядро тайфуна смещалось в океане. Тем не менее, в прибрежной зоне бушевал жесткий шторм. Метеостанции фиксировали порывы ветра 27-28 метров в секунду. А такой ветер способен поднимать волны высотой с двух-трехэтажный дом.

Сейчас тайфун – уже вблизи Кореи. И прогноз весьма неблагоприятный. Предстоящей ночью "Хагупит" пересечет полуостров, выйдет в акваторию Японского моря и приблизится к границам России. Скорость смещения вихря 25-30 км/ч. То есть в четверг во второй половине дня он уже окажется у Приморского края.

Вторжение тайфуна, как и в Китае, приведет к резкому усилению ветра. Практически на всем побережье Приморья его скорость превысит 15-20 м/с. Самый жесткий шторм ожидается на юго-востоке края. Здесь прогнозируются порывы свыше 25-ти м/с.

Ну и здесь же пройдут самые экстремальные дожди. Жители северных и западных районов края могут даже не заметить вторжение циклона. Вы видите, сюда он принесет порядка 20-ти мм осадков за сутки. А вот юго-востоку достанется в пять раз больше влаги – местами свыше 80-ти-100 мм.

Один из крупных городов, которые рискуют оказаться в самом эпицентре непогоды – Находка. Ливни здесь начнутся уже ночью. Сначала их интенсивность будет сравнительно невелика. Затем дожди усилятся и выйдут на пик к вечеру четверга. По модельным оценкам, всего за шесть часов на город может вылиться около 60-ти мм осадков. Столько влаги Находка обычно получает за полторы недели. Но бушевать стихия будет недолго. Уже утром в пятницу ливни прекратятся.