Турция решила возобновить бурение в Средиземном море


EPA

Турция решила возобновить разведочное бурение в Средиземном море. Как напомнил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, страна заключила договор с Ливией и будет "решительно его выполнять".

Речь идет о ливийско-турецком соглашении о морских границах. Аналогичное соглашение существует и между Египтом и Грецией, которые выступают против турецких разработок углеводородов в Средиземноморье. Однако Эрдоган заявил, что греческо-египетская договоренность неправомерна.

"Они говорят, что это соглашение якобы не направлено против нас, но мы даже не считаем нужным обсуждать их договор, который заключен на территории, на которую у них нет права", – цитирует турецкого лидера РИА Новости.

Ранее гидрографическая служба Антальи выпустила международное оповещение о сейсмических исследованиях вблизи греческого острова Кастелоризо. Туда вышли 15 турецких кораблей – вдобавок к уже находившемуся там исследовательскому судну Oruc Reis.

Греция заявила, что район, где проходят исследования, находится в ее исключительной экономической зоне. Она выпустила свое оповещение, которым аннулировала турецкое. Кроме того, греческие власти объявили о приведении войск в боевую готовность.