Арктическое вторжение: в Россию приходит досрочная осень

В Челябинской области около 28 тысяч жителей после грозы остались без света. 10 августа синоптики предупреждают о новом ударе стихии по региону. В то же время в Европейской части России ожидается похолодание. Проявило ли себя уже как-то арктическое вторжение? И чего ждать сегодня?

На северо и северо-западе России погода уже испортилась. В отдельных районах Ленинградской области всю ночь лил дождь, продолжается он и сейчас. Да и накануне днем приехавшие отдохнуть на Ладожское озеро попали под начало шторма и грозы.

Ночью природа устроила впечатляющее световое шоу в Карелии. В Петрозаводске молнии сверкали до трех часов утра. Интересно, что осадков при этом выпало совсем немного – в столице региона в осадкомеры попало всего лишь три десятых миллиметра.

А в эпицентре непогоды в последние сутки оказались Предуралье и Урал. Города Челябинской области накануне безо всякого преувеличения тонули. Через глубокие лужи с трудом пробирались автобусы, легковые машины глохли либо лишались номеров одна за другой. На трассе М5 в ливень многие автомобилисты сначала попытались ехать на аварийках, но быстро поняли – благоразумнее будет просто переждать удар стихии на обочине.

Виновниками ухудшения погоды на в северной части Европейской России и на Урале стали облака фронтальных разделов. Наиболее яркая облачность закрывает небо над Уральским хребтом, где раскрутился активный циклон. Северо-Западные области оказалась во власти другого вихря, который накануне возник над Скандинавией. Несмотря на свои скромные размеры, именно он в ближайшие дни станет основным погодообразующим фактором и позволит заглянуть осени в Европейскую часть страны.

Прошедшей ночью столбики термометров в Костромской области уже опустились до 2- 3 градусов. Около 8-9 градусов показывали они в Мурманской области, Вологде и Ульяновской области. В то же время в Санкт-Петербурге, ко которому холодный атмосферный фронт еще только подходит, даже по утром температура была выше +18.

Но именно на северо-западе и севере России, по данным метеолокаторов, сейчас отмечаются наиболее яркие засветки грозовой облачности. А ночью там наиболее интенсивные дожди. В Уральском регионе тоже фиксируются обширные очаги мощных кучевых облаков.

В Санкт-Петербурге в понедельник начнут поступать прохладные воздушные массы. В городе на Неве местами пройдут небольшие кратковременные дожди, а температура не превысит 22 градусов. 11 августа похолодание усилится, на фоне неустойчивой погоды столбики термометров сумеют подняться лишь до отметки +17. Это почти на 5 градусов холоднее обычного. Начиная с середины недели, дожди прекратятся, начнет понемногу теплеть, но температурный режим все равно останется ниже средних многолетних значений.

В Москве ярко светит солнце. По последним данным, в городе +20 градусов, а после полудня ожидается около +25. Но вечером с приближением с северо-запада атмосферного фронта брызнут короткие ливни, местами в сопровождении раскатов грома. До конца недели в столице вероятность дождей будет повышена и резко похолодает до 17 градусов. Это показатели первой декады сентября.