Курс – на осень! В России начинается мощное арктическое вторжение

Ливни и штормовой ветер обрушатся на Уральский Федеральный округ, об этом предупреждают синоптики. По прогнозам, стихия будет бушевать несколько дней. Какие регионы сильнее всего пострадают от непогоды? Где шторм поднимется сегодня?

Россия погружается в очередное арктическое вторжение! Волна холода уже накрыла Урал. Куда она двинется дальше? Где осень начнется на 3 недели раньше, чем положено? И в каких регионах в ближайшие дни будут идти осенние дожди?

Еще в выходные с Северного Ледовитого океана в нашу страну хлынул поток северного воздуха. И первым под удар стихии попал Уральский хребет. В регионе стала понижаться температура, а небо затянули облака, связанные с холодным фронтом. Наиболее интенсивные осадки в понедельник прошли в Курганской области – здесь всего за 12 часов выпало до 48 мм, то есть, почти вся месячная норма! В других регионах цифры были чуть скромнее, но даже при этом местами доходило до локальных подтоплений. Они отмечались, например, в Южноуральсе Челябинской области, в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

Сегодня ливни на Урале продолжатся, и более того – станут сильнее.

Посмотрите: гряда дождевых туч протянется от арктического побережья Ямала до степей Казахстана. В отдельных районах суточная интенсивность осадков может превысить 20-30 мм. Обычно столько выливается здесь за полторы-две недели.

Еще одним фактором опасности при смещении холодного фронта станет ветер. Самые сильные порывы – свыше 20 м/с – ожидаются на территории Пермского края, Удмуртии, Коми, западе Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого Автономных округов.

Одна из главных причин столь активного течения атмосферных процессов – это резкие контрасты температуры в зоне фронтального раздела.

Дело в том, что распространяющийся вслед за ним воздух с акватории Карского и Баренцева морей сталкивается с воздушными массами, которые поступают в Сибирь из степей Казахстана. В течение недели холод станет теснить жару на восток. Но скорость продвижения фронта будет сравнительно невелика. В результате сегодня-завтра в его власти останутся Уральские регионы, и только в самом конце недели он сумеет добраться до берегов Иртыша и Оби.

В крупнейших мегаполисах Урала арктическое вторжение выйдет на пик уже сегодня.

Например, в Екатеринбурге в течение дня – не выше +15-ти, что почти на 6 градусов ниже нормы. Затем аномалия немного сократится, до +17...+18. Однако, в целом погода останется осенней: то есть, пасмурной и дождливой.

А вот на западе Сибири похолодание окажется куда более слабым. В Новосибирске сегодня – все еще солнечно и до +32. Со среды под влиянием холодного фронта в городе ожидаются грозовые дожди, и жара начнет спадать — в пятницу-субботу: до +23...+24. Однако, это по-прежнему немного теплее климата.