Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 часа назад

В Минске пропал российский фотокорреспондент

фото: facebook.com/Ilyapit
фото: facebook.com/Ilyapit

Более 12 часов не выходит на связь из Минска фотокорреспондент РИА Новости Илья Питалев. Как сообщают в информагентстве, последний раз с ним удалось пообщаться в шестом часу вечера в понедельник. Питалев собирался идти в центр города, к стеле Победителей. Информацию об Илье Питалеве передали в российское посольство в Белоруссии, передает телеканал "Россия 24".

Как сообщалось ранее, после президентских выборов в Белоруссии были задержаны российские журналисты: сотрудники Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, журналист "Медузы" Максим Солопов, корреспондента RT Константин Придыбайло, журналист Sputnik Беларусь Евгений Олейник, корреспондент телеканала "Дождь", трое стрингеров RT, сотрудничающих с видеоагентством Ruptly, журналист Семен Пегов.

Накануне отпустили Придыбайло, Олейника, Пегова, Старкова и Ласенко, хотя во время задержания к ним применяли физическую силу. Журналистов "Дождя" также отпустили, но запретили въезд в Белоруссию сроком на пять лет.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян призвала власти Белоруссии и лично президента республики Александра Лукашенко освободить задержанных представителей СМИ, подчеркнув, что "задерживать – еще и так жестко – журналистов, выполняющих свою работу", в Белоруссии не имеют права".

По данным ЦИК Белоруссии, в ходе голосования действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов. Президентский пост он занимает более 26 лет.

Как сообщалось, 9 августа вечером в нескольких белорусских городах начались массовые несанкционированные акции протеста. В центре Минска протестующие сооружали баррикады из мусорных баков. Против участников акции милиция применила слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, после чего вытеснила их из центра города.

По данным МВД Белоруссии, в ходе акции были задержаны порядка 3 тысяч человек, около 100 человек пострадали.