Тема:

Ситуация в Белоруссии 12 часов назад

Страны Балтии и Польша выдвинули Белоруссии требования


EPA

Президенты Латвии, Литвы, Польши и Эстонии призвали главу Белоруссии Александра Лукашенко к выполнению нескольких требований. Страны желают, чтобы в соседнюю страну вернулись стабильность, независимость, процветание и демократия.

В заявлении, опубликованном на сайте президента Латвии, говорится, что в Белоруссии должно быть немедленно прекращено насилие против своего народа. Также страны призывают к уважению прав человека, свободе слова и безопасности журналистов.

Второй пункт заявления гласит, что Белоруссия должна в срочном порядке освободить всех задержанных участников акций протеста. Третье требование — это начало диалога с белорусским народом. Латвия, Литва, Польша и Эстония просят, чтобы республика услышала голоса людей, организовала круглый стол по национальному примирению, в котором участвовали бы представители власти и гражданского общества.

В заявлении отмечается, что если Белоруссия выполнит эти требования, то двери для сотрудничества с международным сообществом будут открыты.

В белорусских городах уже пятый день не утихают акции протеста. Граждане требуют честных выборов президента, а также прекращения насилия.