Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Литва, Латвия и Польша разработали план спасения Белоруссии


EPA

Президент Литвы Гитанас Науседа рассказал о подготовленном плане, который позволит разрешить кризис в Белоруссии. По его словам, концепция содержит три пункта по урегулированию ситуацию.

План подготовили Литва, Латвия и Польша. Науседа пояснил, что в первую очередь белорусские власти должны прекратить насилие по отношению к протестующим. Также Минску необходимо освободить задержанных. Третий пункт плана — начало диалога с представителями гражданского общества.

Науседа обратил внимание на то, что при принятии данного плана Литва, Латвия и Польша готовы выступить посредниками в организации процесса выхода Белоруссии из кризиса. Также Вильнюс, Рига и Варшава в рамках плана урегулирования ситуации предлагают создать национальный совет для диалога власти и оппозиции, сообщает ТАСС.

Литовский президент подчеркнул, что если Белоруссия откажется исполнять пункты подготовленного плана, то Минску грозит применение как национальных, так и европейских санкций.

После оглашения результатов выборов президента в Белоруссии начались массовые акции протеста. Граждане просят оглашения честных итогов голосования.

По мнению оппозиции, победителем является Светлана Тихановская, которая в ночь с 10 на 11 августа покинула Белоруссию и уехала в Литву. На следующий день в Сети появилось видео, на котором женщина просит граждан прекратить акции протеста. В штабе Тихановской считают, что данный ролик был сделан под давлением властей.