Тема:

Коронавирус 1 час назад

В Германии идет рост COVID-19 на фоне беспечности граждан

В Германии самая сложная обстановка с коронавирусной пневмонией в Баварии.

1445 положительных тестов на COVID-19 в сутки. Такая сегодня цифра. Больше инфицированных ежедневно выявляли три с половиной месяца назад – в начале мая. Вторая волна пандемии, которую немецкие медики прогнозировали на осень, может накрыть Германию пораньше.

Сезон отпусков – один факторов, влияющих на динамику заболеваемости. Граждане Германии на иностранных курортах обычно ведут себя значительно менее дисциплинировано, что ведет к потере бдительности.

В связи с этим власти решают вопрос о перекрытии самого популярного направления летней миграции немцев – испанской Майорки.

Вероятность такого шага увеличивает то, что накануне в системе эксперсс-тестирования возвращающихся из заграничных поездок, который производится в аэропортах, на вокзалах и даже автобанах, выявлен серьезный сбой.

О ЧП, перед затянутыми в целлофан микронами, сообщила министр здравоохранения Баварии Мелани Хумль.

"Факт заключается в том, что 44 тысячи человек не получили результаты своих тестов на коронавирус в установленный срок, поскольку данные оказалось необходимо заполнять вручную. Произошла очень большая задержка по времени. И это сильно беспокоит меня. Как я установила, среди этого количества людей у 900 выявлены положительные результаты", – рассказала она.

900 ковид-положительных, не проинформированных о диагнозе, имели полную свободу действий передать вирус тысячам, если не десяткам тысяч, людей.

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер ужасно раздражен. В последний момент ему пришлось отменить собственный отпуск на Северном море.

"У нас бесспорно сложилась тяжелая ситуация. Сбой, который произошел, вызывает только раздражение и сожаление. И это не та проблема, с которой Бавария должна справляться самостоятельно. Разбираться в причинах, по которым произошла эта ошибка, должны власти страны. Крайне важно, чтобы в ближайшие часы и дни мы предоставили людям всю информацию о проведенных тестах", – заявил он.

Немецкие медики отмечают, что к концу лета вирус заметно помолодел. Средний возраст инфицированных снизился до 34 лет.

Это Берлин. Молодежь, изгнанная из ночных клубов, устраивает вечеринки на воздухе. По полторы тысячи человек.

"Я вам сегодня уже объяснял правила, действующие на территории парка. Одно требование не очень соблюдается – сохранение дистанции", – говорит в мегафон полицейский.

Вне помещения маски не обязательны. Сотрудники полиции бродят между отдыхающими, упрашивая увеличить дистанцию. За тесные контакты вообще-то положен штраф 50 евро. Но для этого человека надо задержать, пробить его имя и адрес.

Полиция особо не усердствует – ограничивается в таких случаях тем, что просто мозолит глаза и действует на нервы.

"Дорогие полицейские портят нам настроение своим попытками нас прогнать. Атмосфера всё равно сумасшедшая!" – говорит девушка.

"Всё круто! Клубы закрыты, поэтому мы сами устраиваем вечеринку", – сообщил молодой человек.

"Мы должны вместе веселиться, даже если всё не так, как обычно – коронавирус закончился!" – считает еще одна девушка.

Короновирус не закончился – убеждают власти. Да, так может показаться, учитывая, что в Берлине занят только 1% коек в палатах интенсивной терапии, но в любой момент процесс может набрать новую динамику.

"Самые большие опасения у нас связаны с гражданами, которые возвращаются из отпусков, а также с определенными общественными мероприятиями, на которых люди не соблюдают мер предосторожности, что приводит к заражениям. Я понимаю, что людям после всех этих месяцев борьбы с вирусом, хочется повеселиться летом. Но я думаю, нам следует правильно расставить приоритеты", – сообщил Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии.

Приоритеты – это возвращение подрастающего поколения в школы и детские сады, а их родителей – на работу. Дотировать и дальше бизнес, по которому ударил коронавирус – это путь в никуда.

Даже для Германии, которой еще придется помогать соседям по Евросоюзу. Поэтому хорошо бы еще потерпеть, где-то в пределах полугода, в течение которого немецкие вирусологи обещают создать собственную вакцину.