Тема:

Коронавирус 6 минут назад

ФРГ ужесточает антиковидные меры, а ВОЗ сообщила о заболевших в своей штаб-квартире

В Берлине несколько часов назад водометами и перечным газом разогнали массовую демонстрацию противников карантинных мер у бундестага.

Немецкая полиция из водометов поливала многотысячную толпу противников карантинных мер в Берлине. В ход шел перечный газ прямо в лицо, не защищенное маской.

Таких, не соблюдающих предписания, велели задерживать. Наваливались группами по три четыре полицейских на нарушителя и придавливали к земле. Есть раненные и среди демонстрантов и среди стражей порядка.

По последним данным, под стражу взяты почти 200 человек. Для пресечения акций протеста полицейские вышли наперерез протестующим со служебными собаками.

Но ни решительные действия правоохранительных органов, ни призывы разойтись не могли заставить уйти людей, которые выступали против внесения поправок в закон о защите от инфекционных заболеваний.

Депутаты собрались сегодня, чтобы согласовать условия, при которых в силу будут вступать ограничения при очередных вспышках коронавируса и четко прописать их. Речь идет и о закрытии ресторанов, фитнес-клубов, концертных залов, и о запретах на перемещения по стране.

Критики закона утверждают, что подобные действия очень сильно расширяют полномочия Минздрава и ограничивают свободу граждан.

Дебаты внутри бундестага оказались не менее жаркими, чем обстановка на улице. Представители оппозиционных партий обвинили и Ангелу Меркель, которая присутствовала на заседании и все правительство страны в бездействии.

"Доверие – это одна из главных основ обществ. Часть общества перестает доверять правительству. И мы видим, что правительство и связанные с правительством СМИ начинают критиковать и порицать этих людей, вместо того, чтобы начать с ними разговор. И недоверие из-за этого только растет. Недоверие охватывает людей. И вы видите это на улицах во многих городах. И сегодня рядом с бундестагом!" – заявил Александр Гауланд, заместитель председателя партии "Альтернатива для Германии".

"Я хочу ясно сказать, правительство проспало все лето! У них было время составить план действий, но они этого не сделали! А бундестаг, госпожа канцлер, это не тормозная колодка. Это центральная сила в стране для поиска решений!" – негодовал Ян Корте, представитель "Партии Левых".

В итоге скандальные поправки к закону все-таки были приняты большинством депутатов.

Участники протеста в ответ грозят новыми акциями.

Докричаться до местных властей под проливным дождем пытались медицинские работники в итальянском Лацио. В регионе около двух тысяч их коллег заразились ковидом, работать они перестали, а новых людей никто не нанял.

Так с площади в Турине выгоняли неверующих в опасность вируса, они пришли на демонстрацию без масок, выдавая себя за неких правозащитников организации, близкой к ООН.

Пока одни не верят, другие из последних сил пытаются помочь больным и даже после тяжелой смены в госпитале, проводят бесплатные благотворительные тесты для малоимущих в Неаполе.

"Мы устали, но в то же время у нас много сил, мы хотим победить вирус", – говорит женщина-врач.

А вот к пожилой паре из-под Милана, прожившей вместе 63 года, помощь пришла слишком поздно. Им выписали антибиотики и оставили дома, а когда через 10 дней уже забрали в больницу, то пенсионеры умерли от ковида в тот же день с разницей в час.

В Дании в отставку ушел министр сельского хозяйства из-за решения властей забить всех норок в стране. В особях нашли сильно мутировавший вирус, но выяснилось, что юридически похоронить индустрию не позволял закон, тем не менее указ об истреблении около 17 миллионов животных был отдан.

"Очевидно, что мое министерство совершило ошибки, когда принималось решение. Я беру на себя полную ответственность", – сообщил Могенс Йенсен, министр сельского хозяйства Дании.

Один из самых больших всплесков заболевания – в Швейцарии.

Пока журналисты спорят о том, как правильнее в условиях ограничений есть фондю, используя удочку или две вилки и два ножа сразу, Всемирная организация здравоохранения, чья штаб-квартира в Женеве, сообщает, что внутри организации выявлено 65 больных.

"Это очень опасный вирус, который может атаковать любую систему организма. Страны, которые позволяют вирусу свободно распространяться, играют с огнем", – заявил Тедрос Адханом Гебрейесус генеральный директор
Всемирной организации здравоохранения.

Это выпад в сторону Швеции, которая делала ставку на коллективный иммунитет, но сейчас вынужденно принимает все новые ограничительные меры.

В Испании ситуация улучшается. В Бельгии ждут вакцину, обещают сделать ее бесплатной, но не обязательной для всех.

Но говорить о послаблении мер пока рано. Несмотря на то, что ситуация стабилизовалась и впервые за последние недели все показатели пошли вниз, те же бельгийцы решили продлить комендантский час в Валлонии и Брюсселе еще на месяц.