Тема:

Коронавирус 1 час назад

Протесты не помогли: бундестаг принял антиковидные поправки

Германский бундестаг принял поправки к закону о защите от инфекционных заболеваний, которые привели к акциям протеста в центре Берлина.

Как передает ТАСС, об этом сообщил спикер нижней палаты немецкого парламента Вольфганг Шойбле.

Он сообщил, что за закон проголосовали 415 депутатов, против высказались 236, 8 депутатов воздержались.

Теперь поправки должен одобрить бундесрат – палата представителей федеральных земель Германии.

Ранее сообщалось о том, что полиция применила водометы для разгона нескольких тысяч человек, которые собрались в Берлине возле бундестага протестовать против новой редакции закона об инфекционной защите.

При этом представители берлинской полиции заявили о том, что водометы работают вполсилы из-за множества детей в толпе протестующих.

Участники акции также жаловались на применяемый стражами порядка слезоточивый газ, который вызвал боль в глазах и затруднения с дыханием.

Поправки призваны согласовать условия, при которых в силу будут вступать ограничения при очередных вспышках COVID-19 и четко прописать их.

Их критики считают, что поправки расширяют полномочия Минздрава ФРГ, ограничивают основные права и свободы и тем самым являются нарушением конституции.

Со 2 ноября в Германии действует карантинный режим – как минимум на месяц закрыты рестораны, бары и другие гастрономические заведения, блюда и напитки разрешено продавать только навынос. Прекращена работа фитнес-клубов, тату-салонов, бассейнов, косметических и массажных студий, театров, кинотеатров и концертных залов.

По состоянию на 18 ноября в ФРГ зарегистрировано 836 862 случаев заражения коронавирусной инфекцией, вылечились 546 500 человек, умерли 13 285.