Тема:

Ситуация в Белоруссии 6 дней назад

Глава Еврокомиссии призвала к новым антибелорусским санкциям


EPA

В пятницу глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен написала в своем Twitter, что Евросоюз должен ввести санкции в отношении тех, кто "нарушает демократические ценности" в Белоруссии, передает ТАСС.

Между тем, в интервью Польскому радио глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что реакция Евросоюза на происходящие в Белоруссии события вызывает разочарование.

Он отметил, что Польша надеется на международную поддержку стремления белорусского общества к демократии. Чиновник подчеркнул, что санкции можно вводить тогда, "когда усилия международного сообщества безрезультатны".

Как сообщалось ранее, после выборов президента Белоруссии 9 августа, на которых одержал победу действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав 80,08% голосов, по стране прокатилась волна протестов.

С воскресенья несогласные по вечерам выходят на демонстрации. Митинги переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. По данным МВД, за этот период задержаны более 6 тысяч человек, пострадали десятки сотрудников правоохранительных органов и демонстрантов, один человек погиб.