Тема:

Конфликт между США и Ираном 1 неделю назад

Помпео: Совбез ООН не принял резолюцию США о продлении оружейного эмбарго против Ирана


AP Images

Совет Безопасности ООН отклонил проект резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана, представленный США Об этом сообщил государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

Как отметил Помпео, Совет Безопасности отклонил "разумную резолюцию по продлению 13-летнего оружейного эмбарго в отношении Ирана", таким образом открыв путь к тому, чтобы крупнейшая в мире страна, являющаяся спонсором терроризма, покупала и продавала вооружение.

В рамках Совместного всеобъемлющего плана действий разрешительный порядок поставок военной техники в Иран носит временный характер и заканчивается 18 октября текущего года. По мнению США, оружейное эмбарго в отношении Ирана должно действовать и в будущем.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркивал, что нет объективных оснований для того, чтобы ставить вопрос об оружейном эмбарго в отношении Ирана. Лавров напомнил, что разрешительный порядок поставок военной техники в Иран носил временный характер. Что касается применения ограничений на поставки Ирану вооружений после 18 октября 2020 года, это никогда не предполагалось. "Не существует ни правовых, ни иных причин пересматривать это понимание", – добавил Сергей Лавров.

В июле 2015 года Иран и "шестерка" международных переговорщиков достигли соглашения об урегулировании проблемы иранского атома. Был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана финансовые и экономические санкции со стороны Совета Безопасности ООН, США и Евросоюза, введенные ранее. Предполагалось, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет. Поставки вооружений возможны и ранее, но с одобрения Совета Безопасности ООН. В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из сделки и восстановлении санкций против Тегерана, напоминает РИА Новости.