Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Помпео заявил, что европейцы поддерживают антииранские меры, но они это опровергли


EPA

Европейские участники Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана хотят сохранения оружейного эмбарго в отношении Тегерана. С таким утверждением выступил госсекретарь США Майкл Помпео.

По его словам, европейцы не присоединились к Соединенным Штатам в этом вопросе, но знают, что США правы, и в частном порядке говорят о нежелании возобновления поставок оружия и о своей большой обеспокоенности.

Инициативам Вашингтона по возобновлению санкций ООН против Тегерана, считает Помпео, нет никаких альтернатив. Он ожидает, что 21 сентября Совбез ООН обсудит данную тему, передает ТАСС.

Между тем лидеры Франции, Германии и Великобритании заявили, что считают требование США восстановить санкции ООН против Ирана незаконным, передает "Интерфакс". По их мнению, переданное членам Совбеза ООН американское оповещение о возобновлении санкций не имеет юридической силы: ведь сами США прекратили участие в СВПД, выйдя из него 8 мая 2018 года.

В заявлении лидеров трех стран также заявлено, что подписавшие СВПД европейские государства будут стремиться сохранять это соглашение и в дальнейшем. Об этом же говорил ранее сегодня глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Генеральный секретарь Объединенных Наций Антониу Гутерриш в письме председателю Совета Безопасности ООН заявил, что не может по запросу США приступить к возвращению санкций всемирной организации в отношении Ирана. Запрос США о возвращении санкций против Ирана к 20 сентября был передан 20 августа, однако Совбез ООН соответствующего решения не принял, отметил Гутерриш. К тому же большинство членов Совбеза в письмах высказались против возвращения санкций, учитывая, что США больше не являются участником иранской ядерной сделки.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 11 сентября на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД КНР Ван И подчеркнул: Россия и Китай вместе с большинством членов Совета Безопасности ООН не приемлют американские попытки демонтировать СВПД.

Ранее сегодня МИД России разъяснил: Совбез ООН не предпринимал никаких действий, которые привели бы к возобновлению санкций против Ирана, и действия США – не более чем театральная постановка и "разнузданное поведение". А международные нормы Вашингтон отбросил ещё в 2018 году, когда вышел из ядерной сделки с Ираном, отметили на Смоленской площади. В МИД РФ надеются, что Штаты перестанут высказываться от имени Совбеза ООН.