Тема:

Иран-США 1 неделю назад

Эмбарго против Ирана истекло, но США так не считают


EPA

Международное оружейное эмбарго против Ирана остается в силе, считают США. В Вашингтоне обещают задействовать полномочия для введения санкций против любого физического лица или организации в связи с поставками Тегерану подпадающих под эмбарго видов оружия.

Об этом говорится в заявлении для прессы госсекретаря США Майка Помпео. Текст заявления опубликован на сайте Госдепа.

В нем, в частности, сказано, что 19 сентября были восстановлены практически все санкции ООН против Ирана, включая повторное введение эмбарго ООН на поставки вооружений. Любая страна, желающая мира и стабильности на Ближнем Востоке и поддерживающая борьбу с терроризмом, должна воздерживаться от любых оружейных сделок с Ираном, уверены в Вашингтоне.

Поставки оружия Ирану лишь обострят напряженность в регионе, передав больше опасного оружия в руки террористических групп и их марионеток, и создадут риск возрастания "угроз для безопасности Израиля и других мирных государств", отмечает Помпео.

Оружейное эмбарго в отношении Тегерана прекратило действовать с 18 октября. МИД Ирана ранее заявил, что страна может продавать и покупать вооружение.

В Тегеране называют cнятие оружейного эмбарго серьезным поражением США и "провалом для заносчивого, но немощного и изолированного американского правительства". Об этом, передает ТАСС, заявил сегодня председатель иранского парламента (Меджлиса) Мохаммад Багер Галибаф. По его словам, "мировое сообщества воспротивилось незаконным действиям Соединенных Штатов".

18 октября исполнилось ровно пять лет с момента вступления в силу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и принятой в его поддержку резолюции Совета Безопасности ООН 2231. Ими и был установлен соответствующий срок ограничений на поставки в Иран и экспорт из этой страны обычных вооружений.

В последние несколько месяцев против снятия с Ирана оружейного эмбарго выступали США. 21 сентября Вашингтон ввел односторонние санкции на национальном уровне за продажу оружия Тегерану.

Помпео тогда заявлял, что европейские участники СВПД по ядерной программе Ирана хотят сохранения оружейного эмбарго в отношении Тегерана. Однако лидеры Франции, Германии и Великобритании заявили, что считают требование США восстановить санкции ООН против Ирана незаконным. По их мнению, переданное членам Совбеза ООН американское оповещение о возобновлении санкций не имеет юридической силы: ведь сами США прекратили участие в СВПД, выйдя из него 8 мая 2018 года.

Тогда же постоянный представитель России при ООН Василий Небензя направил генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу и председательствовавшему в сентябре в ее Совете Безопасности постпреду Нигера Абду Абарри письмо с критикой заявлений США о возвращении санкций Совбеза в отношении Ирана. В документе заявлялось о ясной позиции России: никакие санкции ООН в отношении Ирана не восстановлены, а любые заявления об обратном будут односторонними и нелегитимными.