Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Москва потребовала от Вашингтона не возобновлять санкции против Ирана

Совет безопасности ООН не предпринимал никаких действий, которые привели бы к возобновлению санкций против Ирана. Об этом говорится в заявлении российского МИД, опубликованном в воскресенье на сайте министерства.

В ведомстве подчеркнули, что действия США – не более чем театральная постановка и "разнузданное поведение". А международные нормы Вашингтон отбросил ещё в 2018 году, когда вышел из ядерной сделки с Ираном. В МИД надеются, что Штаты перестанут высказываться от имени Совбеза ООН.

Ранее Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что санкции ООН против Ирана вновь вступили в силу. А странам, которые не согласны, пригрозил последствиями.

Министерство иностранных дел Ирана призвало США вернуться в мировое сообщество. "Послание Тегерана Вашингтону прозрачно – вернитесь в мировое сообщество, действуйте в соответствии со своими обязательствами, прекратите бунт", – заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

Попытку вернуть санкции против Ирана отвергли и министры иностранных дел Германии, Великобритании, Франции. Они отметили, что решение США не имеет юридической силы. А страны "тройки" останутся приверженными своим обязательствам.