Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Советник Трампа констатировал поражение США в Совбезе ООН


Вести.Экономика

Соединенные Штаты безуспешно пытались продлить оружейное эмбарго против Ирана, заявил в интервью Fox News советник американского президента по нацбезопасности Роберт О'Брайен. Члены Совета безопасности ООН не поддержали американскую резолюцию по этому вопросу. Согласно договоренностям, в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) за резолюцию, продляющую эмбарго на поставки военной техники Ирану и после 18 октября, проголосовали лишь сами США и Доминикана. Россия и Китай были против инициативы США, остальные члены СБ воздержались.

"Но это еще не конец", — уверен О'Брайен.

Он назвал отказ Франции, Германии и Великобритании поддержать резолюцию США по иранской ядерной программе разочарованием, которое его все же не удивляет.

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов так оценил попытку США продлить иранское оружейное эмбарго: "Она с треском провалилась". Возможно, США заранее предполагали такой исход голосования, однако "пошли напролом".

Голосование России против резолюции США объясняется тем, что наша страна "последовательно выступает против попыток навязывания подобных ограничений Тегерану", считает постпред России при ООН Василий Небензя.

Президент Ирана Хасан Рухани назвал провал голосования по продлению оружейного эмбарго "крупным успехом Тегерана". Президент, выступление которого транслировало государственное телевидение, добавил, что за предложение США проголосовала "только одна маленькая страна". Рухани считает, что этот день останется в истории борьбы Ирана с империализмом.

В 2015 году длительные переговоры привели принятию СВПД, выполнение которого снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза. Тем не менее, сделка в первоначальном виде не продержалась и трех лет: в 2018 году США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.