Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Вашингтон остался в одиночестве, но от санкций не отказался

Постыдное поражение: союзники изолировали США. Западные журналисты в хлестких эпитетах громят провал в Совбезе ООН американской резолюции по продлению иранского оружейного эмбарго. Ни Великобритания, ни Франция, ни Германия не поддержали политику Вашингтона в отношении Тегерана. "За" проголосовала одна Доминикана.

Почву к этому заседанию американцы готовили, как могли – угрожали. По иранскому вопросу обещали Россию и Китай загнать в угол. В итоге Вашингтон сам попал в неудобное положение.

- Два голоса за, два голоса против, 11 воздержались. Резолюция не принята.

Против Россия и Китай, а все те, кто обычно вторят Вашингтону, промолчали. Так дипломатично страны Европы назвали резолюцию по сути бесполезной. Представитель ФРГ заявил: продление оружейного эмбарго против Ирана не укрепило бы безопасность в регионе. В итоге "за" кроме американцев только Доминикана, куда Помпео на следующей неделе летит с визитом.

"Печально, что члены из "пятерки" от Франции и Соединенного Королевства не поддержали то, что требовали страны Персидского залива и Израиль для обеспечения собственной и региональной безопасности. Я очень об этом сожалею. Я сожалею, что весь мир не поддержал нашу инициативу по сдерживанию главного мирового спонсора терроризма от получения современных систем вооружения", – заявил госсекретарь США.

Постыдным дипломатическим поражением называет случившееся американская пресса. Газеты сокрушаются: Штаты оказались в изоляции. А значит 18 октября закончится временный запрет на поставки оружия Тегерану.

Эмбарго было одним из условий Совместного всеобъемлющего плана действий. По нему пять лет назад мир договорился решать проблему иранского атома. Но всего через три года американцы отреклись от договоренностей, настаивая на ужесточении и продлении санкций.

"Впервые в истории США подготовили антииранскую резолюцию, которую поддержала одна единственная страна – маленькое островное государство Доминиканская Республика. Голосование подтвердило очередное крупное политическое поражение США. Этот день станет памятным в истории Ирана и в борьбе с международным империализмом", – заявил президент Ирана Хасан Рухани.

Но даже если бы союзники проголосовали, как надо Вашингтону, Россия или Китай документ бы явно не поддержали. Администрация Трампа об этом знала, и план "Б" у них готов. Едва завершилось голосование, Белый дом расчехлил санкционные пушки.

"Это разочаровало нас, но не удивило. У нас есть и другие инструменты. Мы примем суровые меры и без ООН. Вам стоит ожидать введения санкций. Мы проиграли сегодня, но это еще не конец", – заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Роберт О’Брайен.

Российский постпред при ООН Василий Небензя объяснил, почему Москва отказалась поддержать американскую резолюцию. Угрозам, шантажу и принуждению есть альтернатива.

Владимир Путин предложил лидерам стран Совбеза ООН, Германии и Ирана в ближайшее время провести переговоры онлайн. Российский лидер призвал наметить шаги, которые позволят избежать обострения ситуации в Совете Безопасности.

Трампа на пресс-конференции спрашивают, примет ли он предложение Путина.

- Мне об этом еще не докладывали. Я слышал, что что-то есть, но мне об этом еще не говорили.

Российский МИД сообщение продублировал. Написали туда, где Трамп наверняка прочтет – в "Твиттер".

- Президент Трамп, мы слышали, что вы не были информированы о предложении президента России. В двух словах: мы предлагаем обеспечить безопасность в Персидском заливе. Сохраняйте спокойствие и следите за аккаунтом МИД РФ в Twitter, чтобы оставаться информированным, когда госсекретарь США Майкл Помпео занят.

У Майкла Помпео сейчас многодневная поездка по Европе – инспектирует союзников. Польша с удовольствием приурочила к визиту совместные учения с американцами.