Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Москва напомнила Вашингтону о своем предложении


Global Look Press

Предложение Москвы провести онлайн-саммит Совета Безопасности ООН с участием Ирана и Германии остается в силе, несмотря на субботнее заявление президента США Дональда Трампа. Москва призывает США вновь взвесить преимущества реализации этой идеи президента России Владимира Путина, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Трамп накануне заявил, что не поддерживает идею о проведении саммита по ситуации в Персидском заливе – по словам Трампа, он "подождет до окончания выборов", напоминает РИА Новости. По словам Рябкова, недопущение дальнейшей эскалации напряженности в зоне Персидского залива и выработка коллективных решений для региона – "слишком важная тема для того, чтобы ее откладывать в долгий ящик".

Тем временем глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези, комментируя намерение Вашингтона запустить механизм восстановления санкций против его страны, заявил, что США "продолжают совершать ошибки". Соединенные Штаты снова потерпят неудачу, уверен Ваези, как и с их провалившейся в Совбезе ООН резолюцией по оружейному эмбарго против Ирана.

Глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф назвал планы США незаконными. Президент Ирана Хасан Рухани ранее в разговоре с лидером Франции Эммануэлем Макроном заявил: США не имеют права использовать механизмы, предусмотренные ядерной сделкой.