Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Госдеп предлагает обсуждать оружейное эмбарго Ирана в Совбезе

В США считают, что обсуждать оружейное эмбарго в отношении Ирана в Совбезе ООН. Такая реакция последовала на предложение российского лидера Владимира Путина провести онлайн-саммит "пятерки" постоянных членов, Ирана и Германии по проблемам реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД).

В Госдепе указали на почти 2-летние попытки стимулировать диалог с Россией и другими членами Совбеза относительно оружейного эмбарго. Однако предложенные тексты понимания не встретили, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что российский президент Владимир Путин предложил провести в ближайшее время в режиме онлайн саммит, посвященный реализации СВПД. Цель мероприятия – наметить шаги, позволяющие избежать конфронтации, обострения ситуации в Совете Безопасности ООН. О готовности участвовать в видеосаммите уже сообщил президент Франции Эмманюэль Макрон.

В пятницу резолюция США по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана не набрала нужного числа голосов в ООН, пока не будет решено обратное. Срок действия ограничений ввоз оружия в Иран согласно условиям ядерной сделки истекает 18 октября 2020 года.