Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Анонсирован санкционный указ Трампа


AP Images

Американский президент Дональд Трамп завтра, 21 сентября, подпишет исполнительный указ, разрешающий введение санкций США за проведение оружейных сделок с Ираном. Как рассказал Reuters анонимный высокопоставленный представитель администрации США, односторонние санкции будут затрагивать как продажу, так и закупку обычных вооружений, лишая нарушителей оружейного эмбарго доступа на американский рынок.

Понятие обычных вооружений будет определено в исполнительном указе Трампа широко, сообщил источник агентства: таковым можно будет счесть любую продукцию, потенциально имеющую военное применение. Это могут быть и быстроходные катера, и самые обычные печатные платы, которые можно использовать в системах наведения баллистических ракет. Под ограничения попадут более двух десятков лиц и организаций, причастных, по мнению США, к ядерной, ракетной и программе по обычным вооружениям Ирана.

По словам представителя администрации Трампа, Тегеран возобновил сотрудничество с Северной Кореей в области ракет дальнего действия. Также, по его словам, к концу этого года у Ирана может быть достаточно расщепляющегося материала для ядерного оружия. Детальных доказательств по этим двум пунктам источник не предоставил.

Тем временем постоянный представитель России при ООН Василий Небензя направил генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу и председательствующему в сентябре в ее Совете Безопасности постпреду Нигера Абду Абарри письмо с критикой заявлений США о возвращении санкций Совбеза в отношении Ирана. Документ опубликован в "Твиттере" первого заместителя российского постпреда – Дмитрия Полянского. Заявляется о ясной позиции России: никакие санкции ООН в отношении Ирана не восстановлены, а любые заявления об обратном будут односторонними и нелегитимными.