Тема:

Конфликт между США и Ираном 1 неделю назад

Советники Трампа отговорили его от нанесения ударов по Ирану


AP Images

Ближайшим советникам Дональда Трампа удалось убедить президента в нецелесообразности нанесения удара по подземному заводу в Иране, предназначенному для обогащения урана.

Как пишет издание The New York Times, в минувший четверг Трамп спросил у своих советников на встрече, есть ли у него варианты принятия мер против главного ядерного объекта Ирана в ближайшие недели.

Советники, среди которых были вице-президент США Майкл Пенс, госсекретарь Майкл Помпео и другие, – отговорили Трампа применять силу, предупредив, что удар по объектам Ирана может легко перерасти в более широкий конфликт в последние недели его президентства.

Газета обращает внимание на то, что нанесение удара по Ирану настолько отравит отношения США с Тегераном, что Джо Байдену будет гораздо труднее возродить соглашение по иранскому атому от 2015 года, что он обещал сделать.

В мае 2019 года конфронтация между Ираном и США привела к резкому обострению обстановки в Персидском заливе. Этому поспособствовала отправка в регион дополнительных сил США. В том же месяце США обвинили Иран в причастности к атакам на нефтяные танкеры у побережья ОАЭ, а также к нападению на трубопровод в Саудовской Аравии, а в июне на танкеры в Оманском заливе (в июле в танкерную войну включается и Великобритания).

В июне Иран сбивает американский беспилотник, нарушивший воздушное пространство страны. Трамп был готов нанести удар по Ирану, однако потом отменил свое решение.

Эскалация конфликта продолжилась в январе этого года. В ночь на 3 января Трамп санкционировал нанесение ракетного удара, целью которого был командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани.

Через несколько дней Иран нанес ракетный удар по базе в Ираке, где размещены основные американские силы (причем американцы заранее знали о ракетном ударе, за два с половиной часа до инцидента они укрылись в убежищах).

На фоне такой обстановки иранцы случайно сбили ракетой украинский самолет, вылетевший из Тегерана. Тогда погибли 176 человек.