Тема:

Иран-США 6 месяцев назад

США заявили о "непростом сдерживании" Ирана

combinedmaritimeforces.com

США "достигли непростого сдерживания Ирана", но положение "усугубляется мировыми событиями''. С таким заявлением выступил на форуме "Манамский диалог" в Бахрейне командующий Пятым флотом ВМС США вице-адмирал Самуэль Папаро.

Это "непростое сдерживание" достигнуто после нескольких месяцев напряженности в районе Персидского залива на фоне атак на саудовские нефтяные танкеры, передает РИА Новости. Действия иранских военных моряков Папаро назвал "осторожными, осмотрительными и уважительными, направленными на то, чтобы не рисковать излишними просчетами или эскалацией на море". По словам вице-адмирала, он испытывает "здоровое уважение" к иранским военно-морским регулярным силам и морским силам в составе Корпуса стражей исламской революции.

Тем временем Министерству нефти Ирана поручено в течение следующих трех месяцев подготовится к выходу на полную мощность добычи и экспорта нефти на случай смягчения американских санкций. В Тегеране ожидают смягчения санкционного режима после прихода к власти в Вашингтоне Джозефа Байдена, объявившего себя избранным президентом США.

В 2018 году президент США Дональд Трамп вышел из сделки по иранской ядерной программе и ввел против Ирана санкции, ударившие по экономике страны. Жизненно важный для Исламской Республики экспорт нефти, составлявший на пике в 2018 году 2,8 миллиона баррелей в сутки, резко сократился. По оценкам экспертов, сейчас Иран экспортирует менее 300 тысяч баррелей нефти в сутки, передает "Интерфакс".

Джозеф Байден, который планирует вступить в должность президента США 20 января 2021 года, заявил, что вернется к соглашению с Ираном и снимет санкции, если Тегеран вернется к "строгому соблюдению ядерной сделки".

Между тем, сообщается, что Иран вопреки американским санкциям отправил 10 танкеров с бензином в Венесуэлу.