Тема:

Америка выбрала Байдена 1 неделю назад

Верховный лидер Ирана назвал выборы в США настоящим представлением


Global Look Press

Несколько десятков мировых лидеров уже поздравили Джо Байдена с победой. Официального объявления результатов ждать не стали. Впрочем, такой энтузиазм разделяют не все.

Едва успели американские СМИ короновать Байдена как победителя в президентской гонке, и поздравления посыпались одно за другим. Сомнений в результатах, похоже, нет.

"Американцы выбрали своего президента. Поздравления Джо Байдену и Камиле Харрис! Нам предстоит многое сделать, чтобы ответить на вызовы сегодняшнего дня. Будем действовать вместе", – пишет Макрон.

"Сердечные поздравления! Американские граждане приняли решение. Джо Байден станет 46-м президентом Соединенных Штатов Америки. Я желаю ему от всего сердца счастья и успеха и поздравляю также Камалу Харрис, избранную первую вице-президента ее страны", – заявляет Меркель.

Лондон вместе с официальными поздравлениями уже сразу намекнул – не мешало бы заняться вопросами изменения климата. Все-таки Дональд Трамп этот вопрос обсуждать не любил и даже вышел из Парижского соглашения по климату. "США – наш самый важный союзник, и я с нетерпением жду совместной тесной работы по нашим общим приоритетам – от вопроса изменения климата до торговли и безопасности", – говорит британский премьер.

В НАТО вместе с поздравлениями напомнили, что альянс и США нужны друг другу, чтобы противостоять мировым угрозам. В их числе в одном ряду – Россия, международный терроризм, подъем Китая и кибератаки.

Поздравил Байдена и ярый противник Трампа – президент Венесуэлы – в надежде что с этим-то политиком ему найти общий язык все-таки удастся.

"Венесуэла – родина освободителя Симона Боливара – всегда будет готова к диалогу и взаимопониманию с народом и правительством Соединенных Штатов", – заявил Мадуро.

Общий поток поздравлений не разделил верховный лидер Ирана Аятолла Хаменеи. Ситуацию с выборами в США он назвал настоящим представлением, а взаимные обвинения кандидатов в фальсификации, по его мнению, показывают однозначный политический, гражданский и моральный упадок американского режима.