"Максимальное давление" США на Иран не сработало, считает ФРГ


EPA

Политика США по отношению к Ирану, а именно попытка оказания максимального давления на Тегеран, не привела к какому бы то ни было прогрессу.

Как передает ТАСС, об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

Он подчеркнул, что усилия Вашингтона, который вводил санкции против Ирана и угрожал европейским компаниям за сотрудничество с Тегераном, не привели к успеху по ядерной сделке.

Между тем, как подчеркнул Маас, Европа нуждается в таком соглашении, поскольку не доверяет Ирану и не хочет, чтобы он разрабатывал атомное оружие и баллистические ракеты, которые будут угрожать всему ближневосточному региону.

Отвечая на вопрос, считает ли он убийство иранского физика Мохсена Фахризаде, которого называют одним из разработчиков ядерного оружия, легальным средством борьбы против обладания Тегераном атомной бомбы, руководитель немецкого внешнеполитического ведомства ответил отрицательно.

Министр подчеркнул, что США и Иран должны пойти навстречу друг другу и время не терпит, поскольку в исламской республике в 2021 году состоятся президентские выборы.

В то же время, как передает РИА Новости, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель считает, что Иран полностью выполнил свою часть ядерной сделки, но США вышли из нее, поэтому теперь восстановить доверие Тегерана, даже с возвращением Вашингтона к договоренностям, будет нелегко.

Он рассказал, что предложил провести до конца 2020 года провести министерскую встречу совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе и теперь ждет реакции сторон.