Тема:

Убийство Мохсена Фахризаде 1 неделю назад

Убийство иранского физика: западный мир отреагировал весьма сдержанно


EPA

Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан заявил, что если за убийством ученого Фахризаде стоит какая-нибудь страна, то это акт государственного терроризма. Гибель иранского физика стала одной из главных мировых новостей.

Обостряет ситуацию в регионе и провоцирует эскалацию – так на убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде отреагировали в Евросоюзе. В Брюсселе преступление осудили и выразили соболезнования семьям погибших во время теракта, а также призвали проявлять сдержанность и спокойствие, чтобы избежать дестабилизации обстановки в регионе.

В МИД Германии добавили, что важно сохранить возможность для переговоров с Ираном, чтобы спор вокруг ядерной программы Тегерана мог быть разрешен дипломатическим путем.

О том, что убийство профессора Фахризаде может привести к серьезным трудностям для новой администрации Джо Байдена – возродить ядерное соглашение с Ираном – пишет и газета "Нью-Йорк Таймс". По данным издания, Байден пообещал восстановить договор, если иранцы вернутся к ограничениям, которые прописаны в договоре.

По версии "Нью-Йорк Таймс", за убийством могли стоять израильские или американские спецслужбы. По мнению журналистов, они могли действовать и сообща.

В самих израильских СМИ также пишут, что Фахризаде мог быть в числе намеченных целей израильской разведки, так как покушения на ближайших помощников ученого связывали с Моссадом.

Издание "Хилл" пишет, что гибель Фахризаде для Ирана – не менее болезненный удар, чем убийство иранского генерала Кассема Сулеймани, по которому американские военные нанесли ракетный удар в январе в Багдаде, и Тегеран может на это ответить.