Тема:

Убийство Мохсена Фахризаде 5 месяцев назад

Гибель иранского физика: нити расследования ведут в Израиль

Москва решительно осуждает убийство иранского физика-ядерщика Фахризаде. Об этом сообщили в российском МИДе и добавили, что провокационный характер этого преступления нацелен на дестабилизацию обстановки в регионе. Пока иранское телевидение показывает траурную церемонию прощания с главным ученым Республики, мировые СМИ раскрывают детали расстрела на автостраде.

Церемония при всей торжественности прошла с соблюдением жесткого антиковидного регламента. И на улице, и в мечетях – безопасная дистанция между молящимися, маски, и только избранные, первые лица иранской безопасности, могли увидеть своими глазами погребение нового мученика, признанного на официальном уровне.

В произнесенной на кладбище молитве Мохсена Фахризаде сравнили с внуком пророка Мухаммеда, имамом Хусейном, который погиб в VII веке. Гроб целуют по очереди, завернутое в белый саван тело десятки рук поднимают и переносят в могилу, или, скорее, гробницу.

На оружии, из которого был убит физик-ядерщик, маркировка – прямое указание на Израиль, сообщают иранские следователи. Порядка 20 лет на ученого охотились, продолжает секретарь совбеза. Спецслужбы физика охраняли, но не уберегли.

"К сожалению, эта была очень сложная операция, которая проводилась с использованием электронных устройств. На месте не было ни одного человека. Мы нашли улики, и нам известен тот, кто спланировал операцию. Главным преступным элементом этой акции является сионистский режим и "Моссад", – пояснил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шахмани.

Убийство было совершено с помощью пулемета, который управлялся дистанционно и после самоуничтожился – это официальная версия иранского совбеза. Оружие было установлено на крыше пикапа, припаркованного в 150 метрах от автомобиля ученого. Две пули, пишет иранское информагентство Фарс, поразили ученого в бок, повредили спинной мозг, затем автомобиль взорвался.

А вот иранский писатель и публицист Джавад Могуи, ссылаясь на свои источники в военных кругах, утверждает, что действовали снайперы. А помогать им могли двойные агенты в иранской разведке.

Фахризаде, которого называют отцом ядерной программы Тегерана, фигура для посторонних глаз почти незаметная – фотографии и видеозаписи с ним мировые информагентства собирают по крупицам. На одних он скромно сидит на встрече с аятоллой Хаменеи в январе прошлого 2019 года. А на других кадрах он вместе с Касемом Сулеймани, которого ликвидировали американские ВВС.

"Ни одно преступление, ни одно убийство или какие-то глупые действия не останутся без ответа со стороны иранской нации. Мы будем охотиться за преступниками до конца. Они должны знать, что их ждет возмездие", – предупредил организаторов теракта министр обороны Ирана Амир Хатами.

Наш враг не раскается, если его не настигнет возмездие, говорит спикер иранского парламента.

Меджлис решил ускорить принятие закона, который ограничит деятельность МАГАТЭ и расширит программу по обогащению урана. Это очередная брешь в ядерной сделке.

"В этой связи, кроме мести исполнителям и заказчикам убийства мученика Фахризаде, долг всех соответствующих сил в том, чтобы превратить эту трагическую утрату в возможность укрепить экономику и безопасность, оборону и ядерную промышленность", – – призвал спикер иранского парламента.

Будет ли война с Израилем, задается вопросом британская The Guadian. При этом в статье фигурируют еще и оба американских президента – Байден и Трамп. Один обещает вернуться в ядерную сделку, лишь только въедет в Белый дом. Другому, уходящему, это, конечно, не выгодно.

"Если Иранцы отомстят, давая Трампу повод для ответного удара до того, как он покинет офис в январе, мистер Байден унаследует гораздо большие проблемы, чем крах договора пятилетней давности. Обе эти возможности кажутся приемлемыми для уходящей внешнеполитической команде Трампа", – пишет The New York Times.

Внутри Ирана нарастают агрессивные настроения, а значит сторонники жесткой линии в преддверии президентских выборов усилят свои позиции. Ничего хорошего с точки зрения безопасности в регионе это не сулит.