Тема:

Убийство Мохсена Фахризаде 6 месяцев назад

Убитый иранский ученый занимался не только ракетами, но и ковидом

Прицельный террористический акт против Ирана. В результате террористической атаки – взрыв и стрельба – убит руководитель ядерной программы Ирана, выдающийся физик Мохсен Фахризаде. Преступление было дерзким и напоминает сюжет израильского шпионского сериала "Тегеран", что предлагается на платформе Apple+, где израильские агенты лихо проводят политическое убийство на территории Ирана.

Впрочем, это не просто кино. В 2010-м и 2012 годах такие расправы на территории Ирана были для Израиля реальной практикой, до тех пор, пока администрация Обамы настоятельно не попросила остановиться, ведь Иран и без того готов был войти в сделку, ограничив свои ядерные исследования в обмен на отмену против него санкций. И вот сейчас – опять. В Иране не сомневаются: следы ведут в Израиль.

Впрочем, Израиль вполне может действовать в координации с администрацией Трампа. И вызывает вопросы, сколь связано появление в Персидском заливе американского авианосца "Нимитц" буквально за несколько дней до убийства ведущего иранского ядерщика и к тому же замминистра обороны. Понятно, что этот террористический акт – большая провокация и если руководство Ирана сочтет ее поводом для войны, то "Нимитц" уж тут как тут. Кроме того, американцы перебросили в регион и стратегические бомбардировщики В-52 Stratofortress. Вот и думайте, с чего это вдруг…

Интересна совершенно беззубая реакция на все Евросоюза.

"В эти времена неопределенности для всех сторон как никогда важно сохранять спокойствие и проявлять максимальную сдержанность, чтобы избежать эскалации", – заявил представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Ровным счетом ничего.

Тем временем американская пресса пишет, что Трамп ищет повод для удара по Ирану, чтобы оставить Байдену в наследство такие отношения с Тегераном, чтобы к "ядерной сделке" вернуться было невозможно. А произошедшее – провокация – с целью выманить Иран на ответ, чтобы удар США выглядел оправданным.

В Иране, однако, это понимают. И верховный лидер страны Хоменеи звучит вполне сбалансировано: "Руководству необходимо со всей серьезностью заняться двумя важными вопросами: во-первых, преследовать и наказать виновных в преступлении, во вторых, продолжать научно-технические усилия Фахризаде во всех областях, которыми он занимался".

Негромкая молитва. Плачущая вдова, дочь и несколько родственников. Иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде при жизни был мало кому известен в Иране – профессия секретная. И проводили его скромно. Но на улицах Тегерана в это время закипали страсти. Горят флаги США и Израиля. Горят портреты Трампа и Байдена. Убийство ученого такого уровня, да еще и занимавшего пост замминистра обороны, – национальное оскорбление.

"Такое прощать нельзя. Мы просим наши власти выгнать всех шпионов, которые наводнили нашу страну под видом международных инспекторов. А на самом деле являются израильскими шпионами", – говорят иранцы.

Израиль в Иране, конечно же, первый под подозрением. Уж очень узнаваемый стиль: засада на пустынной трассе, взрыв и расстрел автомобиля ученого и машины с его охраной. За последние 10 лет почти так же в Иране убили уже 5 видных физиков.

Вот кадры от 2012 года. Взорванная машина Мостафы Ахмади-Рошана, работавшего на заводе по обогащению урана. Сейчас президент Исламской Республики Хасан Рухани прямо указывает на подозреваемых: "Иранский народ достаточно мудр, чтобы не попасться в ловушку заговора сионистов. Они думают о разжигании хаоса и волнений. Они должны знать, что мы знаем об их заговоре и им не удастся достичь своих злых целей".

После смерти Фахризаде оказалось, что видеокадров с ним совсем немного. Секретный ядерщик был человеком непубличным и даже на встрече ученых с Верховным аятоллой скромно сидит в стороне. А ведь разведкам всего мира он был известен как "отец иранской атомной бомбы". Но появился ли этот "ребенок"? Секретный проект "Амад" по созданию ядерной боеголовки свернули еще в начале 2000-х. Оружие инспекторы МАГАТЭ так и не нашли. Но в Израиле и спустя 15 лет уверены: это именно Фахризаде ловко спрятал все улики.

"Именно он предложил объявить о закрытии проекта "Амад". А все специальные разработки – вести уже под видом научных изысканий", – заяви премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Но многие в мире склонны думать, что операция по устранению Фахризаде была проведена США. В свое время именно Дональд Трамп вышел из "иранской сделки". Он же в январе этого года лично санкционировал убийство влиятельного иранского генерала Сулеймани. Кстати, есть редкая запись, где теперь уже убитые военный и ученый позируют вместе. 45-му президенту, возможно, хотелось, чтобы президент 46-й не мог возобновить переговоры с Тегераном. Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан дает совет Ирану: не отвечать сгоряча, а дождаться прихода к власти Байдена.

"Это было преступное и безрассудное деяние, чреватое смертельным возмездием и новым витком регионального конфликта. Ирану надо дождаться возвращения ответственного американского лидерства на мировой арене и не следовать призывам к действиям в отношении предполагаемых виновников", – считает Бреннан.

Убийство Фахризаде – это удар по всей науке Ирана. Ученый еще руководил и разработкой баллистических ракет, испытанных этим летом, и боролся с коронавирусом.

"Доктор Фахризаде руководил проектом создания иранской вакцины от коронавируса. Подробности мы расскажем позже. Он защищал страну и оружием, и наукой", – заявил министр обороны Ирана Мамир Хатами.

Уже через полгода в Иране – выборы нового президента. Призывы жестко ответить США и Израилю будут популярны у избирателей. Кандидат-фаворит, помощник аятоллы Хосейн Дехган уже пообещал отомстить за всех иранских мучеников.