Тема:

Убийство Мохсена Фахризаде 1 месяц назад

Гранатомет, мина и пули: как убивали именитого ядерщика

Главная мировая тема – все большие загадки (а на самом деле все большая определенность) вокруг убийства в Иране Мохсена Фахризаде, кого считали одним из главных разработчиков иранской ядерной программы, если вообще не ее "отцом". Почему в ООН призывают к сдержанности, а в Евросоюзе осуждают этот теракт и соболезнуют погибшим? Почему Иран обвиняет Израиль? И почему еврейское государство не реагирует?

На улицах Тегерана снова жгут портреты американского президента – на всякий случай и Трампа, и Байдена – и сжигают флаги – США и израильский. Так иранцы отреагировали на шокирующую новость: убит важнейший для страны ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде.

Первые кадры с места гибели иранского ученого. Загородная трасса. Кровь и обломки на дороге. Лобовое стекло автомобиля Nissan Teana изрешечено пулями. Не помогли и телохранители. Их машину подбили выстрелом из гранатомета. А потом рядом взорвался грузовик, везший дрова, под которыми была спрятана мина.

У дороги был припаркован внедорожник, из которого 6 вооруженных человек начали стрельбу. Взрыв был такой силы, что дверь грузовика отбросило на 300 метров. По неподтвержденным пока данным, один из террористов был арестован.

Физик Мохсен Фахризаде не сразу погиб и после такой атаки. За ним успели прислать санитарный вертолет, но спасти ученого тегеранские врачи оказались не в силах. Первый официальный комментарий о смерти сразу же показывает статус погибшего. На иранском телевидении выступает министр обороны республики Амир Хатами.

"Он был моим заместителем и главой Организации исследований и инноваций Министерства обороны Ирана. Долгие годы работал, защищая нашу страну. Воспитал много студентов", – отметил Хатами.

Но за всеми этими долгими титулами скрывается главный – "отец иранской атомной бомбы". Так Фахризаде упорно называли западные СМИ.

Физик-ядерщик, как и положено секретному оборонщику, в видеохронику попадал редко. Вот, к примеру, на встрече аятоллы Хаменеи с иранскими учеными он скромно сидит в дальнем конце комнаты. Но иностранные разведки о нем знали хорошо. Спустя несколько часов после убийства министр иностранных дел Ирана Зариф открыто указывает на исполнителей: "Террористы убили известного иранского ученого. Этот подлый поступок – с серьезными подозрениями на Израиль – указывает на отчаянную воинственность преступников".

Ядерная программа Исламской Республики зародилась с помощью США еще во времена правления шаха. Но после победы революции Иран для Запада стал воплощением зла, и уже 30 лет вопрос, есть ли у Тегерана атомная бомба, – один из главных в мировой политике.

Разработкой боевого заряда – проектом 111 или проектом "АМАД" – как считается, и руководил Мохсен Фахризаде. А еще, по информации турецких журналистов, он участвовал в разработке баллистических ракет и в этом году занимался проектом создания иранской вакцины от коронавируса. МАГАТЭ еще в 2003-м подтвердило: ядерного оружия у Ирана нет.

Но Израиль настаивает: программа продолжалась все эти годы. Беньямин Нетаньяху два года назад показал, сколько томов секретных документов собрала его разведка: 55 тысяч страниц. И главное – премьер открыто указал на главную цель. "Доктор Мохсен Фахризаде – глава проекта "АМАД". Запомните это имя. Именно он предложил объявить о закрытии проекта "АМАД". А все специальные разработки – вести уже под видом научных изысканий", – заявил Нетаньяху.

В Тель-Авиве убийство ученого никак не комментируют. А сообщение израильского репортера о психологическом и профессиональном ударе по Ирану и слежке "Моссада" за физиком ретвитнул Дональд Трамп, в свое время вышедший из "иранской сделки". Не исключено, что цель убийства – осложнить новой администрации Байдена будущие переговоры с Тегераном.

На американский след недвусмысленно сегодня намекнул и президент Ирана Рухани: "Это жестокое убийство показывает, что наши враги переживают тревожные недели. Они чувствуют, что эпоха их давления уходит. Они хотят максимально использовать оставшиеся недели и дни, чтобы создать нестабильность в регионе".

США последние годы, не скрываясь охотились за иранскими оборонщиками и военными. Чего стоит только авиаудар убивший в январе генерала Сулеймани – одного из высших чинов Корпуса стражей исламской революции. Всего же за последние 10 лет убиты – именно так – с расстрелами и взрывами на улицах – теперь уже пять иранских ученых. Советник верховного лидера уже пообещал обрушить молнии на головы убийц мученика.