Тема:

Убийство Мохсена Фахризаде 1 неделю назад

Убийство Мохсена Фахризаде – спецоперация Израиля или прощальный удар Трампа?

В Иране объявлен 40-дневный траур по убитому физику-ядерщику. Тысячи людей требуют отомстить за ученого, который играл видную роль в ядерной программе страны. ООН призывает к сдержанности, опасаясь обострения на Ближнем Востоке. Что же известно об убийстве ядерщика?

Жители Ирана требуют мести за убийство физика-ядерщика. Акции протеста проходят по всей стране. Призывают выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и объявить войну США.

По данным The New York Times, за убийством Мохсена Фахризаде стоит Израиль. Главнокомандующий иранской армией же уверяет, что операция была организована совместно с американскими военными.

"Мохсен Фахризаде стал целью террористической операции недалеко от Тегерана. От полученных ран он скончался в больнице, умер смертью мученика. Погиб, в том числе, один телохранитель, который пытался защитить ученого от пуль", – говорит министр обороны Ирана Амир Хатами.

Все произошло накануне днем на севере Ирана. Рядом с машиной физика взорвалось другое авто, водитель успел увернуться. После террористы открыли огонь. Лобовое стекло изрешечено пулями.

В крайне тяжелом состоянии Мохсена Фахриаде доставили на вертолете в больницу, но врачи помочь не смогли.

"Взрывная волна была такой силы, что оборвала провода и выбила электрическую будку. Боевики стояли на этой стороне. Когда поняли, что им не удалось подорвать автомобиль ученого, открыли огонь. По некоторым неподтвержденным данным, одного из террористов задержали, расследование продолжается", – комментирует случившееся корреспондент IRIB Алиреза Фалахаткар.

Мохсен Фахризаде был профессором физики в военном университете Ирана. Возглавлял организацию по исследованиям и инновациям министерства обороны страны.

Два года назад премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал Фахризаде фактически "отцом" иранской атомной бомбы. Под американскими санкциями ученый находился с 2007 года.

В последнее время занимался разработкой вакцины от коронавируса COVID-19.

Убийство ядерщика – возможно, лишь первый шаг на пути к прощальному удару Трампа. Ранее издание The New York Times писало, что нынешний президент США может напоследок атаковать ядерные объекты Ирана.

"Этот шаг может привести к насильственной реакции со стороны Ирана, что обеспечит необходимый предлог для атаки США на ядерные объекты Ирана во время оставшегося срока президентства Трампа", -отмечает бывший начальник Управления военной разведки израильской армии Амос Ядлин.

Сразу после убийства ядерщика в Персидский залив выдвинулись авианосная ударная группа ВМС США. По официальным данным, для вывода очередной партии американских военных из Ирака и Афганистана. Но, учитывая, насколько взрывоопасна ситуация в регионе, все может измениться в любой момент.