Тема:

Убийство Мохсена Фахризаде 1 неделю назад

В убийстве Мохсена Фахризаде подозревают Израиль, Иран отомстит

Иран не оставит без ответа убийство ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, возглавлявшего центр исследований при Минобороны Исламской Республики. Ответ "будет дан в нужное время", заявил президент Ирана Хасан Рухани, отметив, что враги его страны "знают о храбрости иранского народа".

Ранее ответ на убийство Мохсена Фахризаде анонсировал советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган, передает ТАСС. По его словам, иранцы "обрушатся молнией на убийц мученика".

Ответственным за убийство Фахризаде в Иране считают Израиль. По словам президента Рухани, этот теракт "свидетельствует о бессилии врагов Ирана перед лицом научного развития и возможностей страны, и об их последовательных поражениях в регионе и на других политических аренах".

Подобные теракты не только не смогут помешать достижениям ученых Ирана, но и побудят их более решительно продолжать дело Фахризаде. Слова Рухани приводит информагентство ИРНА. Президент также выразил соболезнования семье ученого и научному сообществу страны.

Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт Раванчи в письме генсеку ООН Антониу Гутерришу и в Совбез ООН возложил ответственность за убийство Фахризаде на Израиль, передает "Интерфакс". На "террористов, связанных с сионистским режимом" указал и начальник штаба Вооруженных сил Ирана Хоссейн Бакери. Аналогичное заявление сделал накануне вечером и командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Хоссейн Салами.

О "серьезных указаниях на роль Израиля" в убийстве Фахризаде говорил накануне и глава МИД Ирана Джавад Зариф. О том, что, по мнению разведслужб США, за убийством иранского ученого стоит израильская разведка, написала The New York Times. По данным газеты, Фахризаде "долгое время был целью израильского Моссада". Белый дом и ЦРУ отказались комментировать NYT эту информацию.