Тема:

Убийство Мохсена Фахризаде 6 месяцев назад

Убитого ядерщика назвали разработчиком баллистических ракет

Убитый в результате теракта в Иране физик-ядерщик Мохсен Фахризаде возглавлял управление по исследованиям и инновациям Минобороны республики и принимал активное участие в разработке баллистических ракет, утверждает турецкое государственное Анатолийское агентство.

По его подсчетам, Фахризаде стал пятой жертвой нападений на иранских ученых-ядерщиков, которые совершаются с 2010 года. Согласно версии агентства, во всех атаках "прослеживалась роль Израиля", пишет ТАСС.

Германия после убийства иранского физика опасается новой эскалации в регионе Персидского залива, заявили в пресс-службе МИД ФРГ.

Однако, подчеркнули в ведомстве, "нам совсем не нужна такая эскалация". Там указали, что за несколько недель до прихода к власти новой администрации США важно сохранить возможности для переговоров с Ираном. В германском МИД надеются на разрешение спора вокруг иранской ядерной программы путем переговоров.

"Поэтому мы призываем всех участников воздерживаться от любых шагов, которые могут привести к дальнейшей эскалации ситуации", – цитирует сообщение пресс-службы ведомства РИА Новости.

Ранее Минобороны Ирана подтвердило, что Фахризаде, скончавшийся после нападения 27 ноября в городе Абсард провинции Тегеран, был руководителем организации исследований и инноваций при министерстве. Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что убийство физика-ядерщика не останется без ответа, а глава МИД Джавад Зариф указал на свидетельства участия Израиля в убийстве ученого. Убийство Фахризаде осудили в ЕС.