Тема:

Убийство Мохсена Фахризаде 8 месяцев назад

ЕС осудил убийство Фахризаде, в котором подозревают США и Израиль


FarsNews

Евросоюз осудил теракт в Иране, жертвами которого стали физик-ядерщик Мохсен Фахризаде, который руководил центром исследований при министерстве обороны страны, и еще несколько человек. Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

Случившееся в Евросоюзе назвали "уголовным преступлением, противоречащим принципу защиты человеческой жизни". "В нынешнее время неопределенности более чем когда-либо важно сохранять спокойствие и проявлять максимум сдержанности, чтобы избежать эскалации, которая не может быть ни в чьих интересах", – говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, выдержки из которого приводит ТАСС.

Между тем американский новостной портал Axios утверждает, что убийство Фахризаде является еще одной попыткой администрации действующего президента США Дональда Трампа и правительства Израиля во главе с Биньямином Нетаньяху использовать оставшееся до вступления в должность избранного президента Джо Байдена время для усиления давления на Иран.

"Администрация Трампа не скрывает своего стремления затруднить Байдену возобновление переговоров с Ираном и восстановление американского участия в ядерной сделке 2015 года", – пишет Axios.

С этим мнением согласен Роберт Малли, который занимал пост советника по Ирану в администрации президента Барака Обамы. По его словам, еще одна цель теракта – нанести как можно больший ущерб экономике Ирана и его ядерной программе, передает "Интерфакс".

Со своей стороны, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Владимир Сажин полагает, что в убийстве иранского физика-ядерщика могут быть заинтересованы разные силы. Он отметил, что в Иране есть оппозиционные силы, которые борются с режимом. "Правда, они все работают в подполье", – добавил Сажин в беседе с журналистом радиостанции "Говорит Москва".

Убийство иранского физика-ядерщика осудило и ливанское движение "Хезболла", назвав его террористическим актом в попытке помешать развитию Ирана. "Мы убеждены, что Исламская Республика способна противостоять всем угрозам, обнаружить преступников и остановить тех, кто покушается на жизнь иранских ученых и представителей руководства страны, кем бы они ни были", – цитирует заявление "Хезбаллы" РИА Новости.