Тема:

Убийство Мохсена Фахризаде 2 месяца назад

Убийство Фахризаде может быть связано со взрывом на ядерном объекте

Ролью "сионистского режима" объяснил убийство ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде официальный представитель Организации атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди. "За происшествием в Натанзе и этим событием стоят одни и те же силы", – цитирует агентство ILNA слова Камальванди.

Ранее минобороны Ирана подтвердило, что погибший Фахризаде был руководителем организации исследований и инноваций при министерстве. Он скончался вчера, получив серьезное ранение во время нападения в городе Абсард провинции Тегеран. Министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф ранее указал на свидетельства участия Израиля в убийстве ученого, призвав международное сообщество прекратить политику двойных стандартов и осудить акт "государственного терроризма". Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что убийство физика-ядерщика не останется без ответа.

Организация атомной энергии Ирана летом этого года сообщила о происшествии на одном из строящихся объектов на заводе по обогащению урана в Натанзе. Местные власти говорили о пожаре, но в СМИ появлялась информация, что взрыв на ядерном объекте якобы мог быть диверсией Израиля.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев обратил внимание и на переброску американских истребителей в ОАЭ. Этот и другие шаги США говорят о готовности к масштабным боевым действиям, "спусковым крючком" для которых может послужить убийство иранского ученого-ядерщика Фахризаде, написал Косачев в "Фейсбуке".

Убийство Фахризаде усилит напряженность на Ближнем Востоке и повлияет на стабильность в мире, полагает министр иностранных дел Сирии Фейсал Микдад.