Тема:

Убийство Мохсена Фахризаде 6 месяцев назад

Убийство доктора Мохсена Фахризаде: первые версии трагедии

В Иране убит видный физик-ядерщик Мохсен Фахризаде. Машину ученого нападавшие буквально изрешетили пулями. Известно, что профессор был связан с иранской ядерной программой.

Первые кадры с места покушения на Мосхена Фахризаде. Городок Абасард на севере Ирана. Очевидцы слышали взрыв, затем автоматные очереди. Иранские агентства дают фото автомобиля, в котором находился известный физик. Лобовое стекло изрешечено пулями.

"Сегодня во второй половине дня вооруженные террористы осуществили нападение на главу Организации исследований инноваций министерства обороны. В ходе столкновения его службы охраны с террористами господин Мохсен Фахризаде получил серьезное ранение и был госпитализирован. К сожалению, усилия врачей оказались безуспешными, и несколько минут назад он погиб смертью мученика", – говорится в заявлении министерства обороны Ирана.

"Смерть мученика" – именно так называют гибель Фахризаде на родине. Один из ведущих ученых Ирана. В министерстве иностранных дел Ирана смерть ядерщика называют "актом государственного террора".

"Сегодня террористы убили выдающегося иранского ученого. Эта трусость – и многое указывает на Израиль – показывает отчаянную воинственность преступников", – отмечает глава МИД Ирана Джавад Зариф.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в 2018 году назвал Фахризаде фактически "отцом" иранской атомной бомбы.

"Глава проекта "Амад" – это доктор Мохсен Фахризаде. Запомните это имя. Вот что он заявил по поводу этого проекта, судя по нашим донесениям. Вот его слова: "Наша цель – объявить о закрытии проекта "Амад", но работа должна быть продолжена под видом научных разработок", – подчеркивает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

"Мы не знаем, был ли он отцом ядерной бомбы как таковой. Но то, что убитый ядерщик занимал какой-то серьезный пост и отвечал за какой-то сегмент ядерной программы, – это факт. И его убийство отбрасывает Иран в этом конкретном сегменте программы на энное количество времени назад", – отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Официальный Тегеран настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

"Фахризаде Мохсен все время находился в тени, мало кто его знал – ни по имени, ни по фотографиям. До тех пор, пока не было установлено, кто он такой. И, как видно, спецслужбами нескольких государство была произведена слежка, глубокая подготовка, законспирированная на территории Ирана, до того момента, как сегодня произошло то, что произошло", – комментирует политолог, бывший советник министра внутренней безопасности Израиля, бывший консул Израиля в Москве Алекс Векслер.

Вашингтон тоже давно ополчился на Иран. Из-за той же ядерной программы – санкции Трампа в торговом, нефтяном и банковском секторах. Но, если бы было замешано ЦРУ, говорят эксперты, вряд ли Трамп стал бы молчать в своем Twitter о ликвидации "доктора Фахризаде", учитывая эго главы Белого дома. Впрочем, главнокомандующий иранской армией заявил о причастности Вашингтона к этому убийству.

Но сейчас вопрос не только в том, кто убил физика, которого в Тегеране считают "национальным достоянием", а в Иерусалиме и Вашингтоне – опасным фанатиком, а в том, как ответит Иран.

"Вопрос об иранском ответе, реальном иранском ответе, стоит очень серьезно. Должен ответить демонстративно, чтобы иранское население видело, что он ответил. А как это сделать? Вот вопрос", – говорит доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

Советник верховного лидера страны Хосейн Дехган написал, что убийц заставят "пожалеть о содеянном". И это заявление делает гибель Мохсена Фахризаде ещё более резонансной не только на Ближнем Востоке.