Тема:

Убийство Мохсена Фахризаде 8 месяцев назад

Иран принял меры после убийства физика-ядерщика


EPA

Президент Ирана Хасан Роухани распорядился, чтобы такие инциденты, как убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, работавшего на минобороны, не повторялись, и отметил, что мужчина принял смерть мученика, говорится на сайте главы государства.

Иранский парламент на фоне этого убийства проголосовал за ускорение рассмотрения законопроекта, предусматривающего увеличение уровня обогащения урана, передает агентство Тасним. Закон обяжет производить не менее 120 кг урана, обогащенного до 20%, в год, хотя, согласно Совместному всеобъемлющему плану действий, такое обогащение не должно превышать 3,67% в течение 15 лет. На ядерных объектах в Натанзе и Фордо придется ввести в эксплуатацию по 1000 дополнительных центрифуг.

Ректор Высшего национального оборонного университета Генштаба Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди призвал пересмотреть взаимодействие страны с Международным агентством по ядерной энергии (МАГАТЭ), раз ученые страны подвергаются атакам. Постпред России при МАГАТЭ Михаил Ульянов сообщил в твите, что иранские парламентарии хотят сократить инспекционную деятельность МАГАТЭ в стране, их эмоции понятны, но не оправданы.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий написал твит, что убийство и Фахризаде – это теракт, целью которого является новая провокация Ирана. Россия осуждает это преступление.

В то же время Израиль продолжит действовать против иранской ядерной программы даже после смерти Фахризаде, сообщает NYT.

Ранее сообщалось, что ответственным за убийство Фахризаде в Иране считают Израиль. По словам президента Роухани, этот теракт "свидетельствует о бессилии врагов Ирана перед лицом научного развития и возможностей страны, и об их последовательных поражениях в регионе и на других политических аренах".