Японцы возмутились из-за пяти рублей

Читатели японской газеты Hokkaido Shimbun возмущены сообщениями о выпуске в России монеты номиналом 5 рублей, посвященной Курильской десантной операции. Монета из стали с никелевым гальваническим покрытием выпущена 12 августа тиражом 2 миллиона штук.

На реверсе монеты помещено рельефное изображение памятной стелы советским воинам-освободителям Курильских островов, установленной в Петропавловске-Камчатском. Итогом операции войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР против японских войск во время Второй мировой войны, проходившей с 18 августа по 1 сентября 1945 года, стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, в 1946 году включенных в состав РСФСР.

Монета выпущена в год 75-летия окончания Второй мировой войны, и Россия "подчеркнула свою позицию страны-победительницы", пишет японское издание. Читатели в комментариях призывают "не позволять России" выпускать такие монеты, а также "срочно выпустить свою монету с призывом вернуть северные территории".

Один из пользователей называет это "еще одной откровенной демонстрацией того, что Россия не имеет ни малейшего желания решать территориальный вопрос с Японией". Россия все равно не вернет Японии острова, отмечает другой читатель, так как "психологически россияне считают, что так они восстановили справедливость после поражения в Русско-японской войне".

Вопрос о принадлежности южных Курильских островов до сих пор остается главным препятствием для заключения мирного договора между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны. Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы необитаемых островов, называемых в Японии "северными территориями".

Согласно позиции Москвы, Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению, напоминает РИА Новости.