Новый японский премьер готов поставить точку в споре о Курилах

В Японии считают, что не стоит оставлять проблему "северных территорий" (так в стране называют российские острова Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду) будущему поколению.

"Необходимо поставить на ней точку", – заявил японский премьер-министр Есихидэ Суга.

Он пояснил, что японские власти нацелены на развитие отношений с Россией, в том числе и в вопросе заключения мирного договора, с помощью "искреннего обмена мнениями на высшем уровне", передает РИА Новости.

Есихидэ Суга приступил к работе в качестве премьер-министра Японии 17 сентября. Предыдущий глава правительства Синдзо Абэ ушел в отставку по состоянию здоровья. 29 сентября состоялся телефонный разговор между новым японским премьером и президентом России Владимиром Путиным. Стороны договорились, что в будущем встретятся очно.

Токио претендует на восемь остров Курильской гряды (Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий и Зеленый, причем последние пять островов в Токио именуют Хабомаи и считают как бы за один остров – прим. ред). Однако в России неоднократно подчеркивали, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, поэтому российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.