Япония выразила России протест из-за поездки генпрокурора


AP Images

Министерство иностранных дел Японии заявил протест в связи с визитом генерального прокурора России Игоря Краснова на южные острова Курильской гряды.

Как сообщает РИА Новости, японский МИД требовал от Москвы отменить "поездку на Северные территории". Но визит все же состоялся, поэтому был заявлен протест посольству России в Токио. МИД заявил, что эта поездка не совместима "с позицией Японии по вопросу о Северных территориях"

Генпрокурор РФ Игорь Краснов облетел острова курильской гряды Кунашир, Шикотан и Итуруп. Он встретился с местными жителями и дал несколько поручений, в том числе, проверить качество мобильной связи и цены на товары первой необходимости.

Япония считает Южные Курилы принадлежащими ей (Кунашир, Итуруп и Малая Курильская гряда, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий и Зеленый, причем последние пять островов в Токио именуют Хабомаи и считают как бы за один остров – прим. ред.), поэтому отказывается подписывать мирный договор с РФ по итогам Второй мировой войны. Москва напоминает, что острова вошли в состав страны после войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В августе японцы возмущались из-за пятирублевой монеты, посвященной Курильской десантной операции.