Тема:

Ситуация в Белоруссии 6 дней назад

Путило и Цепкало объявлены в розыск


AP Photo

Бывший претендент на пост главы Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что в республике на него заведено уголовное дело и что он объявлен в розыск. Основанием в штабе бывшего кандидата назвали заявление турецкого бизнесмена.

Бывший претендент на пост главы Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что в республике на него заведено уголовное дело и что он объявлен в розыск. У него "есть информация" об этом, и он даже видел некие документы, рассказал Цепкало РИА Новости.

Супруги Цепкало ранее по отдельности покинули Белоруссию. По имеющимся данным, сейчас Валерий Цепкало может находиться на Украине, а его жена Вероника – в России. В штабе Цепкало сообщили ТАСС, что в отношении него может быть возбуждено уголовное дело по обвинению во взяточничестве. Основанием названо заявление турецкого бизнесмена Седата Игдеджи, проверку которого провело МВД Белоруссии.

По информации в базе данных МВД РФ, Валерий Цепкало действительно объявлен в розыск в России, как и создатель белорусского телеграм-канала NEXTA Степан Путило.

На днях Вероника Цепкало записала видеообращение, в котором попросила помощи у мирового сообщества. По ее словам, Александр Лукашенко проиграл выборы, и единственный легитимный президент в Белоруссии — уехавшая 11 августа в Литву Светлана Тихановская. На выборах последняя набрала чуть более 10 процентов голосов.