Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Лукашенко обвинили в провоцировании "майдана"

Бывший претендент на пост президента Белоруссии и бывший руководитель Парка высоких технологий Валерий Цепкало заявил, что нынешний белорусский лидер Александр Лукашенко подталкивает людей к массовым беспорядкам, провоцирует "майдан".

По словам Цепкало, никто из альтернативных Лукашенко кандидатов никогда не говорил о "майдане". Они просто хотели проведения честных, прозрачных выборов, возможности представить свою программу, а белорусскому народу — сделать свой выбор и затем честного подсчета голосов. "Лукашенко этой возможности людей лишает", — приводит слова политика РИА Новости.

Сам Цепкало, которого белорусский ЦИК не зарегистрировал кандидатом в президенты, на прошлой неделе уехал в Москву. Он сообщил, что возвращаться пока не собирается, поскольку опасается ареста. 2 августа политик приехал на Украину, его супруга остается в Белоруссии.

Накануне белорусская прокуратура санкционировала меру пресечения в виде заключения под стражу для 33 россиян, сотрудников частных охранных структур. Граждане РФ утверждают, что оказались в Минске случайно, просто опоздав на самолет, который направлялся в другую страну. Однако белорусские власти и журналисты утверждают, что это боевики, прибывшие в страну для дестабилизации обстановки.

"Если это россияне, то надо немедленно обратиться в соответствующие структуры Российской Федерации, чтобы они объяснили, что происходит. Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо. У нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну", — заявил по этому поводу Лукашенко.

В России надеются, что это недоразумение вскоре будет разрешено. "Мы надеемся, что в самое ближайшее время этот инцидент будет прояснен нашими белорусскими союзниками и граждане будут отпущены", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На 9 августа в Белоруссии намечены президентские выборы. Досрочное голосование начнется 4 августа.