Финиш в Кронштадте. Завершилась Санкт-Петербургская парусная неделя

Одна из старейших регат России – Санкт-Петербургская парусная неделя – проходила в середине августа и в ней приняли участие более 250 яхтсменов. Накануне флот финишировал в Кронштадте, подведя итоги одного из первых в сезоне крупных парусных соревнований.

Это было 24-е по счету издание Санкт-Петербургской парусной недели и оно собрало порядка 30 экипажей. Яхты соревновались в нескольких зачетных группах: класс "Л-6", группа ORC 1, группа ORC 2, в первом этапе регаты приняли участие яхты класса "Четвертьтонник". Регата состояла из шести этапов: две короткие гонки и четыре – оффшорные. Всего яхты прошли более 250 морских миль. В рамках Санкт-Петербургской парусной недели прошёл чемпионат Ассоциации класса "Л-6". Это важнейшие соревнования сезона для яхт этого национального класса.

"Хочу поблагодарить всех участников, волонтёров и оргкомитет регаты за отлично проведённое мероприятие, что в таких условиях было довольно сложно, но мы справились. Я думаю, Санкт-Петербургская парусная неделя станет незабываемой для 250 участников, и я уверен, что в следующем году количество участвующих команд увеличится", – сказал директор регаты Алексей Жиров.

Регата проходила по маршруту Санкт-Петербург – Кронштадт – Приморск – остров Гогланд – Выборг – Кронштадт. Участники соревнований испытали на себе все погодные условия: и свежий ветер, который достигал на порывах 25 узлов на этапе Приморск – остров Гогланд, и штиль во время перехода от Кронштадта до Приморска. Две оффшорные гонки проходили в ночное время, что требовало от участников особого мастерства и подготовки, особенно в Финском заливе, среди островов, отмелей и камней.

Борьба за призовые места продолжалась до последнего дня, до последней минуты, особенно во флоте "Л-6". На протяжении всей регаты лидеры в турнирной таблице менялись, а перед финальной гонкой первое и второе место разделяло всего 1,9 баллов. Скорость ветра составляла порядка 18 узлов, большую часть дистанции яхты прошли с попутным ветром. Время прохождения дистанции у лидера флота – яхты "Ника" – составило всего 8 часов 23 минуты.

Лидеры флота в группе ORC 1 определились ещё в начале регаты, и самая серьёзная борьба на последней гонке развернулась за первое и второе место – яхты "Аврора Бореалис" и "Фортуна II" разделяли всего 1,18 балла в турнирной таблице. "Аврора Бореалис" прошла дистанцию за 6 часов 51 минуту, не оставив шанса на победу своему сопернику.

Во флоте ORC 2 лидерство захватила яхта "Астрид", одержавшая победу в пяти из 6 гонок регаты. По итогам соревнований команда одержала победу со значительным отрывом от второго места, опередив конкурентов почти на 9 очков.

В условиях пандемии коронавируса особое внимание на регате уделялось профилактике COVID-19. Организаторы предоставили участникам все необходимые средства индивидуальной защиты, а все публичные мероприятия проходили на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции. Все спортсмены, принимавшие участие в регате, предоставили справки об отсутствии COVID-19. Капитаны вели журналы здоровья, где они ежедневно фиксировали показатели состояния своих спортсменов.