Парусный спорт. Никита Черных и Варвара Юрьева – главные "Оптимисты"

Первенство России в классе яхт "Оптимист" – одна из трех отборочных регат в сборную России для участия в чемпионатах мира и Европы 2021 года, – завершилось в Геленджике. Победителями в этом самом массовой классе яхт в России стали Никита Черных и Варвара Юрьева.

Последние дни первенства стали украшением регаты. Особенно на контрасте с первыми ее стартами. Напомним, что в начале соревнований судьям не удалось дать ни одной гонки из-за вероятности возникновения боры в Геленджикской бухте.

А вот во время финалов сила ветра доходила до 20 узлов. С такими параметрами могли справиться только лишь мастеровые гонщики, именно поэтому после первой гонки гоночный комитет отправил на берег все флота, кроме золотого. После этого началось самое интересное – в упорной борьбе лучших гонщиков решалось, кто же все-таки достоин звания чемпиона России.

Перед заключительной гонкой казалось, что ничто не помешает спортсмену ПК "Водник" Сергею Ефимову одержать победу. Он опережал Никиту Черных на 8 очков. Неожиданно в разборки гонщиков вмешался случай – на финишной лавировке на дистанции появилась баржа и гонку пришлось прекратить. Вторым шансом идеально воспользовался Никита. Петербуржец героически прошел финальную гонку регаты, завершил ее на второй позиции и обеспечил себе победу. А вот Сергей не справился с нервами и финишировал только 27-м.

"Для меня финальная гонка сложилась очень хорошо, – говорит спортсмен Академии парусного спорта Никита Черных. – Я достаточно хорошо взял старт и начал контролировать своих соперников. Конечно, я рассчитывал на то, что попаду в тройку, но первым стать для меня было сложно, поэтому я очень рад успеху".

В женском флоте произошла похожая ситуация. Перед заключительной гонкой за лидерство боролись Вероника Басалкина (Академия парусного спорта) и Алиса Иванова (ПК "Водник"), но буквально на флажке победу у них вырвала Варвара Юрьева (ЦОП ВВС и Академия). Варвара пришла седьмой и опередила Алису и Веронику.

"Регата для меня складывалась очень нелегко. Я очень плохо отгонялась в первые дни, было очень сложно наверстать в последний день за эти три гонки. Но я себе поставила цель и сказала, что нет ничего невозможного. Волна, ветер – это было просто шикарно, и я рада, что победила", – поделилась Варвара Юрьева.