Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 дня назад

Эксперт: Только изменения в Конституции помогут Лукашенко наладить диалог с народом

Массовые беспорядки в Белоруссии необходимо перевести в формат политического диалога с помощью конституционный реформы. Такое мнение высказал директор Центра изучения и развития континентальной интеграции "Северная Евразия" Алексей Дзермант в эфире телеканала "Россия 1".

По его мнению, только изменения в Конституции Белоруссии помогут президенту Лукашенко выйти на диалог с гражданами страны.

"Шаг навстречу должна сделать и оппозиция, и Лукашенко для того, чтобы этот клинч не продолжился", – утверждает он.

По мнению белорусского эксперта, если ситуация не изменится, это чревато серьезным гражданским конфликтом.
"Сторонники Лукашенко есть и они никуда не денутся, отстаивая так или иначе свое право. Лучше это противостояние предотвратить, пока оно происходит в мирной обстановке", – считает Дзермант.

"Компромисс нужно искать в русле изменения в Конституции, – уверен он. – Это самая оптимальная форма выхода из кризиса".
По его словам, на смену Лукашенко не может прийти полностью пророссийский политик. "Он в любом случае будет учитывать протестные настроения. Так или иначе у оппозиции ядро прозападное", – сообщил Дзермант.

"Замена Лукашенко на другого для России сейчас не очень выгодна. Подготовленного пророссийского кандидата нормального нет", – считает эксперт.

Он отметил, что, судя по забастовкам, только около 20-30% от коллектива крупнейших предприятий страны (БелАЗ, МЗКТ) участвуют в акциях протеста. И они не предъявляют ультимативные политические требования. "Поэтому говорить о том, что стачки охватили всю Беларусь, преждевременно", – заключил Дзермант.