Норвежец задержан после встречи с офицером российской разведки


фото EPA

В Осло арестован подданный Норвегии. Он по работе имел доступ к информации, представляющей интерес для других государств. Задержан норвежец был после встречи с человеком, которого считают офицером российской разведки, заявила представительница Полицейской службы безопасности Норвегии Лине Нигорд. Личность арестованного не разглашается, сообщает телеканал "Россия 24", но известно, что он работал на компанию DNV GL. Дело, якобы, связано с промышленным шпионажем.

Судебное разбирательство пройдет за закрытыми дверьми. Задержанному грозит до 15 лет тюрьмы. DNV GL подтвердила арест работавшего на нее специалиста. Эта компания занимается всем, что связано с нефтью, газом и возобновляемыми источниками энергии.

17 августа дипломатический скандал возник и в Нидерландах. В Гааге в машине помощника военного атташе российского посольства в Королевстве было обнаружено подслушивающее устройство. Из-за жучка в МИД России была вызвана временная поверенная в делах европейского Королевства Нидерланды в Москве Доминик Баккер-Кюлинг. Ей вручена нота протеста в связи с нарушением основополагающих документов о дипломатических отношениях между странами.