Посольство РФ выразило протест в связи с задержанием дипломата в Норвегии


Global Look Press

Россия выразила протест в связи с задержанием в Норвегии заместителя российского торгового представителя. Об этом посольство РФ в Норвегии сообщило на официальной странице в Facebook.

"15 августа 2020 года в ходе встречи с норвежским гражданином Полицейской службой безопасности (PST) необоснованно задержан заместитель торгового представителя РФ, – отметили в посольстве. – Нами заявлен протест МИД Норвегии в связи с нарушением статуса дипломата".

В сообщении сказано, что задержанного обыскали, при этом не предоставили ему возможности связаться с посольством или вызвать сотрудника консульского отдела.

В посольстве уточнили, что речь идет о норвежском гражданине – сотруднике сертификационной компании DNV GL. Известно, что он имеет большой опыт сотрудничества с российскими фирмами, отвечающими за нефтегазодобычу, судостроение, крупные инфраструктурные проекты.

"Свои выводы в России, конечно, сделают", – добавили в дипмиссии.

17 августа сообщалось о задержании в Осло норвежского подданного, встречавшегося с россиянином, которого власти Норвегии считают агентом российской разведки. Тогда компания DNV GL подтвердила арест работавшего на нее специалиста.