Тема:

Ситуация в Белоруссии 5 дней назад

Власти белорусского Гродно пошли на выполнение требований протестующих


Виталий Скворцов/ТАСС

Власти белорусского города Гродно выполнили требования протестующих.

Как сообщается на сайте Гродненского горисполкома, в городе был создан Совет общественного согласия. В него вошли представители гражданского общества и органов исполнительной и законодательной власти.

Кроме того, в прокуратуру и суд направлены ходатайства по объективному рассмотрению дел. Руководство гродненской милиции принесло гражданам публичные извинения. Все обращения о причинении вреда здоровью на митингах будут расследованы. Также отмечается, что все задержанные за участие в несанкционированных акциях были освобождены.

Гродненцам разрешено проводить митинги в центре города – на площади Ленина и площади Советской. Власти обеспечат "медицинское, техническое и информационное сопровождение". В документе подчеркивается, что право на митинги и шествия закреплено в белорусской конституции. Также представителям демократической общественности, профсоюзов и партий обеспечат возможность выступлений на местном телеканале.

В отношении бастующих работников не будут применять меры "административного ресурса". Данная информация доведена властями до руководителей предприятий города.

"Все возникающие вопросы по достижению мира и спокойствия в городе готовы обсуждать в рамках Совета общественного согласия города Гродно", – говорится в сообщении.

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа после оглашения результатов выборов. По официальным данным, на них победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко.

Митинги разгонялись силовиками с помощью слезоточивого газа, водометов, светошумовых гранат и резиновых пуль. Были задержаны почти 7 тысяч человек. Погибли, по официальным данным, двое. Однако акции протеста в Белоруссии не прекращаются, также начались забастовки на крупнейших предприятиях.