Тема:

Коронавирус 1 час назад

В московских магазинах продавали липовые тесты на антитела к COVID-19

Сотрудники Росздравнадзора изъяли около сотни контрафактных экспресс-тестов на выявление антител к коронавирусу. Наборы продавали в Интернете, продуктовых магазинах и даже с рук. И это при том, что для самостоятельного применения тесты на антитела к COVID-19 не предназначены.

Кадры оперативной съемки: сотрудники Росздравнадзора совершают контрольную закупку теста, который показывает наличие антител к коронавирусу. Приобретают экспресс-анализ в одном из продуктовых прямо в центре Москвы.

С помощью такого набора предлагается самостоятельно определить, есть ли антитела к коронавирусу. Но если внимательно посмотреть на номера партий на упаковке и на самой тест-кассете, то оказывается, что они не совпадают.

Для свободной продажи и применения в бытовых условиях экспресс-тесты не предназначены. Все изъятые упаковки отправлены на экспертизу. Зарегистрирован ли этот тест, только предстоит выяснить, но результаты первых проверок показали, что на полках контрафакт.

"По итогам одной из экспертиз уже установлено, что в сети продуктовых магазинов осуществлялась реализация незарегистрированных тестов на антитела к COVID-19", – сообщила Елена Баландина, помощник руководителя территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области.

В рамках контрольных закупок сотрудники Росздравнадзора изъяли уже около 100 коробок, реализуемых незаконно. Экспресс-тесты продавали в нескольких продуктовых сетях, интернет-магазинах и частным образом. Лицам, которые их отпускали, грозит административная ответственность. Магазинам на нарушения указывали несколько раз, но товар из продажи так и не убрали. Управляющий уверяет, что это чистая случайность.

- Это человеческий фактор. Неприятная такая случайность.

Такая случайность кому-то может стоить жизни. Проверить качество теста, приобретенного в магазине, невозможно. И надеяться на верный результат – губительно.

"Есть вероятность, что, купив такой тест в Интернете или в каком-то любом другом месте, человек сделает неправильные выводы и, соответственно, потом будет опасен для окружающих, думая, что он не болеет", – объясняет Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы.

Сделать тест на антитела к коронавирусу можно легально и совершенно бесплатно. В Москве диагностику проводят на базе 30 медицинских учреждений. Для сдачи анализа необходимо только предварительно записаться.