Любитель крови и "режиссер Евромайдана" Бернар-Анри Леви встретился с Тихановской

С бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской встретился Бернар-Анри Леви. Он известен как "серый кардинал либералов", активный сторонник госпереворотов. Он не скрывает, что любит, когда на улицах кровопролитие. В свое время Леви настаивал на бомбардировках Югославии, убийстве Каддафи и поддерживал Майдан.

Бернар-Анри Леви называет Светлану Тихановскую "музой белорусской революции": мол, потрясающая встреча в Вильнюсе была. Француз никогда за словом в карман не лез. К примеру, на Майдане в 2014 году, после того, как протестующие забросали "Беркут" коктейлями Молотова, Леви кричал: "Теперь вы – европейцы не только по истории, но и по пролитой крови… Вы, молодежь Майдана, не позволите вашим собратьям с востока оказаться под сапогом Империи".

Это он про Россию. А в прошлом году "режиссер Евромайдана" – есть у него такое прозвище – Бернар-Анри Леви встречался с Зеленским. А до этого не отходил от Порошенко и даже сделал с ним фото в самолете.

"Бернар-Анри Леви, как известно, является не просто предвестником цветных революций. Это очень специфический идеолог, ярко выраженный адепт воинственного либерализма, ультра-глобализма и русофобии, – отмечает Павел Фельдман, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН. – И так уж получилось, что везде, где появлялся этот человек, за ним оставался хаос – революционный террор, кровь".

В 1999 году Леви выступал в поддержку Армии освобождения Косова, призывал НАТО к бомбардировкам Югославии. Он рекомендовал Западу признать самопровозглашенного "президента Республики Ичкерия" – террориста Масхадова. В 2003 году Леви поддерживал пришедшего к власти в Грузии после "революции роз" Саакашвили. А пятью годами позже, во время конфликта в Южной Осетии, призывал к давлению на Москву в том числе военными методами.

Но особенно Леви развернулся во время "Арабской весны": Ливия, Сирия... В 2013 году написал статью "Спасите Алеппо", призывая действовать против Асада.

"Сирию не удалось сломать об колено – хотя попытки предпринимались. Очень активные, агрессивные – вот это "Спасите Алеппо", – вспоминает Аббас Джума, политический обозреватель РИА "Федеральное агентство новостей". – Недавно он посещал Ливию, откуда его погнали – там были крайне возмущены тем, что французский философ приперся на территорию так называемого Правительства национального согласия. У французского президента сложные отношения с президентом Турции, который сделал серьезную ставку на ПНС, но тем не менее Бернар-Анри Леви как выразитель глобализма решил и туда запустить свои щупальца, но получил по носу!"

Его даже "серым кардиналом либерализма" называют, в том числе в западной прессе. Но Анри Леви – вряд ли кукловод, говорят политологи. Он, скорее, позер.

"Ему всегда нужно быть на авансцене, под светом прожекторов, он актер, – считает Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России. – Поэтому трудно сказать, кому больше нужно это совместное фото – Бернару-Анри Леви, которому нужно, чтобы его не забыли, что вот он с "новорожденным" оппозиционером, либо Тихановской, которой Старая Европа таким образом делегирует символическую поддержку в виде ультра-левого философа – несмотря на то, что Тихановская находится в правой и ультра-правой нише. Но крайности смыкаются, это сегодняшний европейский пост-модерн".

А сегодняшняя белорусская реальность в том, что внешнее давление усиливается. Однако если в дополнение к американским методичкам по Джину Шарпу потребовался этот французский трибун – значит, действуют они небезупречно.